RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В день рождения маршала Кирилла Мерецкова Главархив делится его документами

Подписаться на новости
07.06.2021

7 июня исполняется 124 года со дня рождения маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

В Главархиве Москвы хранится коллекция документов Героев Советского Союза, в том числе и материалы прославленного военачальника Кирилла Мерецкова. Среди них – фотография маршала, написанная им автобиография, а также составленный в сентябре 1949 года заведующей справочно-библиографическим отделом Всесоюзной книжной палаты библиографический список статей Мерецкова и материалов о нем, опубликованных в центральных газетах. Познакомиться с этими материалами можно в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1.

Кирилл Мерецков родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1897 года в деревне Назарьево (сейчас – Московская область). Окончив 4 класса земской начальной школы, 13-летний Кирилл отправился Москву, где поступил на завод учеником слесаря. Одновременно с этим мальчик посещал вечерние и воскресные рабочие курсы. Слесарем-механиком на предприятиях Москвы и Судогды Мерецков трудился до осени 1917 года, а после Октябрьской революции он стал уездным военным комиссаром.

Кирилл Мерецков участвовал в подавлении Муромского и Мошенского белогвардейских восстаний, сражался на фронтах Гражданской войны.

Закончив в 1921 году Военную академию РККА, он занимал командные должности в Красной армии, был участником Советско-финляндской войны. После этого, 21 марта 1940 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Кирилл Мерецков получил звание Героя Советского Союза.

В июне 1941 заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке Кирилл Мерецков был арестован как участник «военного заговора», но в сентябре того же года его освободили. Мерецкова отправили на фронт, где он возглавил 7-ю, а потом 4-ю отдельные армии. Кирилл Мерецков командовал войсками Волховского и Карельского фронтов, руководил разгромом немецко-фашистских войск под Тихвином, прорывом блокады Ленинграда, освобождением Южной Карелии, Советского Заполярья и северной части Норвегии.

Затем 26 октября 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Кириллу Мерецкову звания Маршала Советского Союза. Через год Мерецков стал командующим Приморской группой войск, а в августе 1945 года – войсками 1-го Дальневосточного фронта, сыгравшего важную роль в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее.

После войны Кирилл Мерецков командовал войсками ряда военных округов, в том числе и Московским. В 1955-1964 годах он занимал должность помощника министра обороны СССР по военным учебным заведениям, затем состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался Кирилл Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве. В наши дни, начиная с 1975 года, имя Маршала Мерецкова носит улица в московском районе Щукино.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати