RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От военной кинохроники до мемуаров москвичей: самые интересные проекты Главархива

Подписаться на новости
09.06.2021

На сайте Главархива можно ознакомиться с метрическими книгами и ревизскими сказками, узнать, какой была Москва в 1930-х, увидеть нереализованные архитектурные проекты, а также храмы, снесенные в первой половине ХХ века.

Увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса или поделиться историей своей семьи с городом? В этом поможет виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». А как найти своих предков, не копаясь годами в архиве, а изучая метрические книги онлайн? У Главного архивного управления города Москвы и здесь есть решение. Некоторые еще считают архивы чем-то устаревшим, но столичное ведомство идет в ногу со временем и создает современные и уникальные проекты. О самых интересных из них рассказываем на mos.ru в Международный день архивов.

«Несомненно, архив — это главный хранитель истории города и страны. Но это совсем не значит, что архив должен быть сакральным местом, куда могут попасть только исследователи и историки. Целью Главархива Москвы всегда было максимально помочь любому человеку, который пришел сюда за нужными ему данными. Пандемия внесла свои коррективы в работу. Стало однозначно понятно, что нужно выводить архив в онлайн, делать больше проектов, доступ к которым был бы возможен не только в Москве, но и во всей стране и даже в мире. Так появился виртуальный музей, сервис “Моя семья”, проект, созданный совместно с Госинспекцией по недвижимости, и другие важные вещи. Впереди еще много планов, но главное сейчас, как и было всегда, — помогать жителям узнавать историю своей семьи и своего города», — подчеркнул начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Проект «Моя семья»: составить родословную без похода в архив

Метрические книги и ревизские сказки — это главные документы, с которыми нужно ознакомиться, чтобы составить родословную своей семьи. Метрики велись священниками приходов — до Октябрьской революции они исполняли роль сотрудников загса. В такие книги записывались данные о рождении (имя ребенка и родителей, сословия, род занятий, имена крестных), браке (имена жениха и невесты, их возраст, сословия, род занятий, имена поручителей) и смерти (возраст умершего, причина смерти и место захоронения).

В декабре прошлого года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья». На сайт ведомства выложили метрические книги более чем 1400 церквей Москвы и Московской губернии с 1772 по 1917 год. Сервис постоянно пополняется новыми документами — сейчас в нем почти пять тысяч метрических книг (более 3,6 миллиона листов).

А недавно на сайте Главархива появились ревизские сказки. В них отражены результаты переписей населения. Из сказок можно узнать полный состав семьи и возраст ее членов. В такие книги записывалась информация о податном населении (купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках), которая была нужна для сбора налогов. Всего в открытый доступ выложили более 420 тысяч страниц документов — это ревизии Замоскворецкого, Ивановского, Китайского, Никитского, Пречистенского сороков Москвы (сорок — церковно-административная единица в Москве XVI — начала XX веков. — Прим. mos.ru), а также Бронницкого, Богородского и Можайского уездов Московской губернии.

Кроме того, в онлайн-сервисе «Моя семья» разместили карту церквей Москвы за 1915 год и указатель приходов. Эти инструменты вместе со специальной инструкцией помогут понять, в каких метриках и ревизских сказках искать информацию о своих предках.

Виртуальный музей: увидеть, какой была Москва

Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории» запустили в 2020 году, к 75-летию Победы. Он родился из одноименного проекта, который стартовал весной 2019 года и продолжается до сих пор. В его рамках жители столицы могут передать на хранение в Главархив документы, фотографии и личные вещи военного времени. Все артефакты можно увидеть онлайн в любой момент. В апреле у музея «Москва — с заботой об истории» появился второй большой раздел, посвященный истории столицы с 1950-х по 2000-е годы. Первые экспонаты были приурочены к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Это и автограф первого в мире космонавта, и письма школьников, адресованные ему. Также здесь можно увидеть кинохронику о подготовке к покорению космоса и кадры празднований москвичей, которые узнали о первом полете.

Обе экспозиции постоянно пополняются уникальными документами, которые рассказывают как о мирной жизни нашего города, так и о военных годах.

На сайте музея выставлены 3D-проекции личных вещей солдат и офицеров, ордена и медали. Кроме того, здесь можно послушать письма фронтовиков, их читают известные артисты. Страшную атмосферу военного времени воссоздают 150 роликов кинохроники и анимированные карты сражений.

В онлайн-экспозиции представлено более 200 фотографий 1930–1940-х годов. Все они привязаны к карте Москвы — посетители сайта могут увидеть, какими были знакомые места много лет назад. Почувствовать атмосферу старой столицы помогут артефакты из семейных архивов: журнальные и газетные вырезки, фотографии и редкие документальные видеокадры.

Недавно в рамках проекта «Москва — с заботой об истории» Главархив стал принимать старые фотопленки из семейных архивов горожан, которые уже сложно проявить. Причем можно сдать негативы не только советского времени, но и снятые вплоть до 2000-х годов.

Уникальные документы: от проекта непостроенной сталинской высотки до метрики Лермонтова

Главархив вместе с Госинспекцией по недвижимости запустил просветительский проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом Москвы. Например, в конце мая на сайте появились изображения и чертежи нереализованных архитектурных проектов столицы. Пользователи могут увидеть, как бы выглядела восьмая сталинская высотка в Зарядье, Центральный дом колхозника с гостиницей, магазинами и огромным выставочным пространством, а также пантеон, в котором хотели перезахоронить тела Ленина и Сталина.

Другая публикация посвящена монастырям, храмам и часовням, которые были снесены в 1920–1930-х годах. Главархив выложил чертежи и фотографии 118 из них. Например, на сайте можно увидеть планы часовни при церкви Святого Василия Кесарийского с автографом архитектора Федора Шехтеля и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших Лужниках.

Часть публикуемых документов посвящена известным писателям, которые родились или жили в Москве до 1917 года. Так, посетители сайта могут увидеть запись о рождении Александра Пушкина, где указан дом, в котором поэт появился на свет. Есть на сайте и запись о венчании Пушкина с Натальей Гончаровой. Главархив выложил также запись о рождении Михаила Лермонтова. Из метрики можно узнать, что крестной матерью поэта была «вдовствующая госпожа гвардии порутчица Елисавета Алексеевна Арсеньева» — его бабушка по материнской линии.

Научиться писать мемуары

Еще одно направление работы — образовательные проекты. Так, вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения Главархив создал клуб мемуаристики. Здесь москвичей старшего возраста учат писать мемуары. Многие из них прожили очень насыщенную жизнь, и их воспоминания будут интересны не только потомкам, но и историкам.

Занятия клуба мемуаристики проходят онлайн. Специалисты рассказывают, с чего начать описание своей жизни и как сделать истории интересными, не придумывая ничего лишнего. Готовые мемуары, с согласия их авторов, передадут на хранение в Главархив.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати