RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Н.В. Гоголь и Москва»: страницы биографии классика русской литературы в электронном издании Главархива Москвы

Подписаться на новости
01.04.2019
Выдача книг в районной библиотеке № 46 им. Н.В. Гоголя (ул. Красная Пресня, д. 4). Москва, 7 марта 1959 г. Фото Э. Евзерихина. Главархив Москвы.
1 апреля вышло в свет новое документальное издание Главархива Москвы «Н.В. Гоголь и Москва», приуроченное к 210-летию со дня рождения писателя. Электронная книга размещена на сайте Центрального государственного архива города Москвы.
Издание, основанное на уникальных документах из Архивного фонда Москвы, посвящено роли и месту столицы в жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя – общепризнанного драматурга, поэта, критика и публициста. В книге раскрываются московские страницы биографии классика, рассказывается о широком круге друзей и знакомых писателя, о его «московских» адресах. 
 
  
Особое внимание уделено теме сохранения культурного наследия писателя в Москве, начиная с середины XIX века и заканчивая современным этапом, охватывая период при жизни Николая Васильевича и после его кончины. Особенности восприятия личности драматурга, его творческих и духовных исканий рядовыми читателями, видными представителями общества, идеологами различных течений общественной мысли и городскими властями сложились в особую традицию московской культуры.
Вместе с советским и постсоветским периодами, также внёсшими свой вклад в осмысление гоголевской темы, она насчитывает более двух столетий и, несмотря на большой пласт существующей литературы, имеет потенциал дальнейшего изучения. Вкладом в исследование темы «Гоголь и Москва» является и настоящее издание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати