RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Автограф жены Льва Толстого и памятник Ивану Тургеневу: в библиотеке «МЭШ» появились более 140 архивных документов

Подписаться на новости
21.06.2019

Эти материалы уникальны. Они рассказывают о великих отечественных деятелях — Александре Пушкине, Михаиле Ломоносове, Иване Крылове, Николае Гоголе и других.

В библиотеку «Московской электронной школы» («МЭШ») загрузили более 140 архивных документов XIX–XX веков. В них содержатся сведения об известных русских литературных деятелях — А.С. Пушкине, М.В. Ломоносове, И.А. Крылове, И.С. Тургеневе, Н.В. Гоголе, Л.Н. Толстом, В.В. Маяковском и Н.А. Островском.

Из документальных источников Главархива Москвы можно узнать, о подготовке города к торжествам в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина и о проведении конкурса на лучший проект памятника поэту, а также о первой общедоступной библиотеке столицы — городской читальне в память И.С. Тургенева. Кстати, средства на ее содержание пожертвовала известная благотворительница и меценат Варвара Морозова.

Кроме того, в новых материалах есть сведения о создании в 1910 году общества памяти Михаила Ломоносова и о проведении Императорской академией наук заседания, посвященного 200-летию со дня рождения ученого. Документы также свидетельствуют об учреждении стипендий для одаренных детей крестьянского сословия и учебных заведениях, носящих имя великого «прародителя русской науки и литературы».



История вопроса



Особый интерес представляют социологические исследования, благодаря которым можно узнать, кто посещал Тургеневскую библиотеку. Примечательно, что это были представители различных социальных групп — рабочие, студенты, полицейские, военные, духовенство, купцы и другие.


Пользователей «МЭШ» заинтересует и телеграмма председателя Совета министров П.А. Столыпина, в которой он приветствует открытие памятника Н.В. Гоголю в Москве. Средства на монумент собрали в ходе всенародной подписки.

А еще в числе уникальных материалов оказался автограф жены Льва Толстого — Софьи Андреевны, поддержавшей идею создания мемориального музея великого писателя. Здесь же представлены документы московского отделения Толстовского общества, при котором открыли выставочный комитет по подготовке временной экспозиции о писателе в залах Императорского исторического музея. Среди членов комитета были А.А. Бахрушин, Б.С. Боднарский, Л.О. Пастернак, В.И. Немирович-Данченко и Т.Л. Сухотина-Толстая.



История вопроса



Ранее в библиотеке «МЭШ» появились копии архивных документов, связанных с жизнью и творчеством Александра Пушкина, а также исторические фотографии с изображением Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сегодня — ВДНХ).

«Московская электронная школа» была создана в 2016 году. Ее инфраструктура включает в себя интерактивные панели, точки доступа к Wi-Fi, серверы и ноутбуки для учителей. К системе подключены все образовательные организации, подведомственные Департаменту образования и науки Москвы, и все школы столичного Департамента труда и социальной защиты населения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати