RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В память о прошлом: документы военных лет представят на выставках в Главархиве Москвы и в центрах госуслуг

Подписаться на новости
21.06.2019

Посетители увидят архивные материалы, а также копии документов, которые москвичи передали Главархиву.

Ко Дню памяти и скорби в Главархиве Москвы и центрах «Мои документы» откроются выставки, посвященные Великой Отечественной войне. В экспозиции вошли как архивные материалы, так и копии документов и фотографии, которые горожане передавали в течение двух месяцев в рамках акции «Москва — с заботой об истории».

Аудиоспектакль и интерактивная экспозиция

Первая выставка откроется в центре госуслуг района Крылатское. Здесь можно послушать аудиоспектакль «Это наша победа». В его основе — очерк В. Кущинского «Танкисты наступают». Это воспоминания солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Иммерсивный экспонат позволит зрителям переместиться в самую гущу сражения: посетители услышат не только монолог с воспоминаниями солдата, но и звуковую и шумовую партитуру.

До середины июля выставки откроются еще в 19 центрах госуслуг. На некоторых из них будут представлены экспонаты, связанные с именами знаменитых москвичей, выдающихся деятелей искусства, науки и спорта — балерины Майи Плисецкой, футболиста Льва Яшина, художника Василия Кандинского и ученого, хирурга, автора первого в мире аппарата искусственного кровообращения Сергея Брюхоненко.

Все экспонаты интерактивные. Например, на тач-скрине можно создать собственные композиции в стиле Кандинского, стать партнером Плисецкой в танце, попробовать себя в роли вратаря.



История вопроса


Дневники, письма, фотографии

На выставке в Главархиве представят документы и фотографии периода Великой Отечественной войны. Посетители увидят работы известных военных фотокорреспондентов Давида Минскера, Марка Редькина, Александра Устинова, Бориса Игнатовича, Бориса Вдовенко, Бориса Ярославцева. Это снимки женщин, детей, стариков, солдат и командиров — тех, кто сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу.

Также в экспозицию вошли дневниковые записи Михаила Раткина о том, что происходило в Москве с 22 по 24 июня 1941 года и 9 мая 1945 года, письма с фронта, газетную статью о пограничнике и многие другие документы. Посетить выставку в Главархиве можно уже сегодня, а завершит работу она 30 июня.

«С начала акции “Москва — с заботой об истории” в Главархив передано около четырех тысяч документальных и вещественных источников периода Великой Отечественной войны. Часть из них уже сегодня можно увидеть в выставочном зале Главархива Москвы. Мы очень рады такому отклику. Нам не просто передают документы, нам доверяют настоящие семейные истории, трогательные и порой очень трагические, связанные с потерей близких, с поисками, ожиданиями и, конечно, надеждами. Все желающие могут присоединиться к акции и передать на хранение в архивный фонд столицы документы и предметы военных лет через любой из центров “Мои документы”», — сообщил начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати