RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Документы Героя Советского Союза Бориса Дмитриевского пополнили Архивный фонд Москвы

Подписаться на новости
25.06.2019
     
Дмитриевский с однополчанами. Декабрь 1944 г. Главархив Москвы. Фото: Главное архивное управление города Москвы

На хранение в Главархив Москвы поступили фотографии, биографические документы и переписка танкиста Бориса Николаевича Дмитриевского (1922–1945).

Среди печатных изданий дополнивших фонд документов личных собраний города Москвы – два учебника немецкого языка 1937 и 1939 годов с автографом Дмитриевского и два печатных издания: книга Ю.С. Лурье «Автографы Победы» 2007 года и сборник «Борис Дмитриевский – герой-танкист: письма, воспоминания, документы». Обе книги имеют дарственные надписи Ю.С. Лурье и А.И. Прокофьева, родственника Бориса Николаевича.

С началом Великой Отечественной войны Дмитриевский был призван в Советскую Армию, принимал участие в боях, проявляя доблесть, мужество и героизм. Так, в бою за совхоз «Ильичевка» Сумской области (Украина) 23 августа 1943 года он был дважды ранен в голову, но при этом смог заменить тяжело раненного командира другого танка. Был награжден орденом Красного Знамени.

Борис Николаевич участвовал и в ходе наступательных операций Советской Армии 1944 года в освобождении городов Прилуки, Минск, Воложин, Ошмяны, Вильнюс и других населенных пунктов. 19 июля 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени, после чего еще не раз отличился на полях сражений, защищая Отчизну и боевых товарищей.

11 марта 1945 года при наступлении на город Нойштадт (Вейхерово) танк командира роты Бориса Николаевича был подбит, сам он получил смертельное ранение. Не приходя в сознание, Дмитриевский умер по дороге в госпиталь. Похоронен в городе Лемборк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Николаевичу Дмитриевскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Проектируемый проезд № 6349 был переименован в улицу Дмитриевского. На здании школы № 39 (ныне — московская школа № 40), где учился Борис Николаевич, установлена мемориальная доска, в школе открыт музей боевой славы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати