RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы представил фото кошек, которые сделала Анастасия Цветаева

Подписаться на новости
08.08.2019
     

Во Всемирный день кошек Главархив Москвы представил редкие архивные фото, которые были сделаны писательницей и философом Анастасией Цветаевой.

Документы фонда «Цветаева Анастасия Ивановна (1894 – 1993), писатель» передавала в Главархив Москвы внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева в 2000-2012 годах.

В один из разделов фонда помещены фотографии кошек, сделанные самой Анастасией Цветаевой. Они включены в опись архива, так как эти животные стали героями ее рассказов о животных и сибирских рассказов.

Фотографии кошки Анастасии Ивановны «Кисы» сделаны на улице Большой Спасской в 1980 году. На двух фотографиях «Киса» сидит на фоне футляра пластинки оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», на третьей фотографии – рядом с вазой. На обороте одной из фотографий – автограф Цветаевой «Дорогой внучке Рите. Баб.». На остальных фотографиях изображены кошки и коты родственников и знакомых писательницы.

Анастасия, младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой, сделала эти фото в 1963-1992 годы. Тогда Анастасия Ивановна была принята в члены Литературного фонда СССР и получила возможность выезжать для литературной работы в Дома творчества писателей в подмосковные поселки Голицыно и Переделкино, в крымский Коктебель. Острый ум, обаяние, доброжелательность Анастасии Ивановны везде привлекали к ней людей, особенно молодых писателей и художников. Анастасия Ивановна делала беспристрастный и точный анализ их произведений, давала рекомендации для публикации в литературных журналах.

Анастасия Ивановна Цветаева была глубоко верующим человеком. Она часто ездила в паломнические поездки по монастырям и храмам, знакомилась со священниками. В своей переписке со священниками она обсуждала разные аспекты православной веры, просила духовного совета.

Анастасия Ивановна Цветаева умерла в Москве 5 сентября 1993 году. Она была похоронена на семейном участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати