RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Документы историка архитектуры Бориса Альтшуллера пополнили Архивный фонд Москвы

Подписаться на новости
21.08.2019
     

В фонд личных собраний документов архитектора-реставратора Бориса Львовича (1926-1998) входят творческие, биографические и изобразительные материалы.

Творческие документы Бориса Львовича представлены дипломным проектом, диссертацией; статьями; списками научно-исследовательских и проектных работ по реставрации, а также отзывами Альтшуллера о научных трудах разных авторов.


Кроме того, в фонде хранятся материалы с его воспоминаниями о Великой Отечественной войне; переписка Бориса Львовича с родственниками, друзьями и коллегами, а также письма адресованные Никите Хрущеву.

Удостоверение Б.Л. Альтшуллера к медали «За оборону Москвы». 1945 г. Главархив Москвы.

Изобразительные документы представлены фотографиями Альтшуллера с родственниками, друзьями и коллегами, фотокопией портрета Бориса Львовича, карикатурой и дружескими шаржами, фотографиями родственников, друзей и коллег.

Справочно

Борис Львович Альтшуллер родился 23 июня 1926 года в Москве в семье потомственных врачей, учился в немецкой школе им. Карла Либкнехта г. Москвы. В первые годы Великой Отечественной войны Борис Львович работал добровольцем-санитаром в эвакуационном госпитале № 5018, где работал его отец.

В 1943–1949 годах Борис Львович учился в Московском архитектурном институте. С 1949 по 1950 года заочно обучался на искусствоведческом отделении филологического факультета, с 1950 по 1951 – на искусствоведческом отделении исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

По окончании института, с июля по декабрь 1949 года работал в проектном институте «Мосгорпроект». В декабре того же года перешел на работу в Центральную проектно-реставрационную мастерскую Академии архитектуры. В этой организации Борис Львович проработал всю жизнь, сначала в должности рядового архитектора, затем старшего и главного архитектора проектов реставрации.


Борис Львович внес значительный вклад в изучение московского зодчества XIV – XVI веков. Борису Альтшуллеру принадлежат убедительные примеры фрагментарной реставрации церквей Богородице-Рождественской в селе Городня Тверской области и Никольской села Каменского Московской области. Возглавляемая Борисом Альтшуллером группа провела также большую работу по подготовке реставрации комплекса подмосковной усадьбы Суханово. Восстановление усадьбы Знаменское-Раек в Тверской области не было завершено.

В 1994 году Борис Альтшуллер был назначен федеральным архитектором-координатором реставрации памятников Тверской области, в 1995 – федеральным архитектором-координатором реставрации памятников средневекового зодчества Ленинградской области.

В 1998 году за реставрацию Троицкой церкви в Хорошеве был награжден медалью Московской Патриархии. В 1999 году посмертно стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучшую реставрацию, реконструкцию и строительство зданий в историческом центре Москвы «Реставрация-99». В 2002 году посмертно стал лауреатом юбилейного конкурса Правительства Москвы на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды города Москвы «10 лет. Реставрация-2002» за высокое качество проектирования.

Борис Львович Альтшуллер скончался 28 октября 1998 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати