RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Награды Польской народной республики: фонд архивного ведомства пополнился новыми экспонатами в рамках акции «Москва – с заботой об истории»

Подписаться на новости
19.09.2019
Фото: Главное архивное управление города Москвы

Военные реликвии, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Владимиру Сушеку (1924-2014) были переданы в Главархив Москвы Винниковой Людмилой Владимировой через центр госуслуг «Мои документы».

Владимир Иосифович воевал под Москвой в составе стрелковой дивизии, а с 1944 года – в 1-го истребительного авиационного полка «Варшава», формирования истребительной авиации 1-й армии Войска Польского и Польской Народной Республики. За свои заслуги в годы Великой Отечественной войны Владимир Сушек был награжден отечественными наградами, а также семью польскими орденами и медалями.

Как вспоминал Владимир Иосифович: «Первый польский орден «Крест Валечных» («Храбрых») я получил в январе 1945 года за выполнение особого задания командования. Потом Серебряный крест «Заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Нисы и Балтики», «За освобождение Поморья», «За Победу», «За храбрость».

Среди других поступивших материалов – вырезки из газет со статьями о Владимире Сушеке и его автобиография.

Из воспоминаний ветерана: «В полку «Варшава» были крепкая дисциплина и дружба. Говорили на польском и русском. Между прочим, хорошо понимали друг друга. В свободные минуты шутили, пели польские и русские песни. Дружба была мужская, испытанная в боях, какая бывает на войне».

Более 5000 семейных реликвий времен Великой Отечественной войны предоставили москвичи для создания уникального общегородского архива и электронной Книги памяти. Бессрочная акция «Москва — с заботой об истории» стартовала в апреле этого года при участии центров госуслуг «Мои документы» и Главархива столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати