RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Работы художника-графика Петра Бенделя поступили на хранение в Главархив Москвы

Подписаться на новости
15.10.2019
Фото: Главное архивное управление города Москвы

Материалы переданы Мельниковой Надеждой в рамках городской акции «Москва – с заботой об истории».

Архивный фонд столицы пополнился портретами и шаржами, выполненными Петром Эмильевичем акварелью в технике сухой кисти, карандашом и тушью. Среди других материалов – его полная переживаний и тревог переписка с женой Викторией Иосифовной, начиная с довоенных писем 1941 года и заканчивая 1952 годом. В них содержится информация о жизни в Воркутлаге, работе Петра Бенделя над театральными заказами, портретами, оформлению городских зданий Воркуты и многое другое.

Пётр Бендель родился в Москве в 1905 году. Его отец Эмиль Бендель был художником, владельцем известного фотоателье на Кузнецком мосту. Художественное образование Пётр Эмильевич получил в Мюнхене и Париже. После возвращения на родину продолжил обучение в студиях Фёдора Рерберга и Дмитрия Кардовского.

После начала Великой Отечественной войны Пётр Бендель был направлен на фронт фотокорреспондентом. В первый послевоенный год Пётр Бендель стал главным художником Воркутинского музыкально-драматического театра, где он работал до 1953 года. В 1953 году после амнистии он переехал в Сыктывкар, затем в Серпухов. Там активно участвовал в республиканских выставках, на которых были представлены портреты передовиков производства и актеров. В эти годы Пётр Бендель выполнял художественные заказы для республиканского краеведческого музея, а также оформлял спектакли драматического театра и вел занятия по рисунку в студии при Союзе художников.

С 1955 года жил в Москве, рисовал плакаты и марки, оформлял почтовые конверты и поздравительные открытки. Работал в таких журналах как «Театральная жизнь», «Огонек», газетах «Известия» и «Неделя». Умер Пётр Бендель в Москве в 1989 году.

Работы художника хранятся в Государственном театральном музее имени Бахрушина, Российском архиве литературы и искусства, а также в Национальной галерее и Национальном музее Республики Коми.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати