RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Непревзойденный мастер»: Главархив Москвы о Ф.М. Достоевском

Подписаться на новости
11.11.2019
-

В архивном ведомстве хранится уникальное дело – метрическая книга московской церкви Святых апостолов Петра и Павла, что при Больнице для бедных. В день рождения писателя Главархив столицы знакомит с актовой записью за 1821 год из книги о рождении и крещении Фёдора Достоевского.

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года. Крестили его 16 ноября (4 ноября по старому стилю) того же года. Выбор церкви для крещения становится понятен, если учесть, что именно в Мариинской больнице для бедных служил младшим ординатором отец писателя, штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский. Семья проживала в одном из больничных флигелей по улице Новая Божедомка (современная улица Достоевского), здесь же родился будущий классик. Ныне в северном флигеле бывшей больницы находится Музей-квартира Ф.М. Достоевского. 

Запись о рождении и крещении Достоевского гласит: «Родился младенец в доме Больницы бедных у штаб-лекаря Михайла Андреевича Достоевскаго сын Феодор. Молитвовал священник Василий Ильин. При нем был дьячок Герасим Иванов. Крещен месяца Ноября 4-го дня. Восприемники были штаб-лекарь надворный советник Григорий Павлович Маслович и княгиня Прасковья Трофимова Казловская, московской купец Фёдор Тимофеев Нечаев и купецкая жена Александра Фёдорова Куманина. Оное крещение совершал священник Василий Ильин с причтом». 

Упомянутые в метрике крестные – Фёдор Тимофеевич Нечаев и Александра Фёдоровна Куманина – родные дедушка и тетушка писателя со стороны его матери, Марии Фёдоровны, происходившей из московского купеческого рода Нечаевых. Ее старшая сестра Александра вышла замуж за богатого московского купца Александра Алексеевича Куманина и впоследствии много помогала семье Достоевских. Особенную заботу она проявляла о племяннике Фёдоре. Когда юноша поступал в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, Куманины внесли плату за первый год обучения в размере 950 рублей. 

Так, благодаря уникальному документу, хранящемуся в Главархиве Москвы, можно узнать много любопытного об одном из классиков мировой литературы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати