RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы знакомит с уникальным документом о рождении и крещении хирурга Николая Пирогова

Подписаться на новости
25.11.2019
Прошение Н.И. Пирогова о поступлении на Медицинское отделение Московского университета за сентябрь 1824 г. Главархив Москвы.
Прошение Н.И. Пирогова о поступлении на Медицинское отделение Московского университета за сентябрь 1824 г. Главархив Москвы.

25 ноября исполняется 209 лет со дня рождения великого русского ученого и врача – Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

В Архивном фонде столицы хранится уникальный документ – метрическая книга московской церкви Троицы Живоначальной, что в Сыромятниках, с актовой записью о рождении и крещении Николая Пирогова. Так выглядит подлинная запись: «У коллежского секретаря Ивана Иванова Пирогова родился сын Николай. Молитвовал священник Алексей Стефанов с пономарем. Крещен 20-го дня, восприемником был московской именитой гражданин Семён Андреев Лукутин, восприемницей была московскаго купца Петра Николаева Андронова жена Екатерина Васильева. Крещение совершали означенный священник с причтом».

В архивном ведомстве также хранится прошение Николая Ивановича о поступлении на Медицинское отделение университета за сентябрь 1824 года. Документ из студенческого дела Пирогова входит в состав фонда Московского Императорского университета. В прошении, не достигнув даже четырнадцати лет, он писал: «Родом я из обер-офицерских детей, сын комиссионера 9-го класса Ивана Пирогова, от роду мне имеется 16-ть лет, обучался в доме родителей моих, а потом в пансионе г-на Кряжева». Будущий гений хирургии просил принять его «в число своекоштных студентов Медицинского отделения». Стремясь как можно раньше поступить в Московский университет, Пирогов в прошении о поступлении прибавил себе возраст. Это впоследствии породило споры о годе рождения великого русского врача. И только уникальный документ, хранящийся в Главархиве Москвы, подтверждает факт его рождения именно в 1810 году.
В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео документы. Старейшие источники датируются концом XVIII века.

Все желающие провести самостоятельное историческое исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы. Этим летом открыл свои двери обновленный читальный зал по адресу: ул. Профсоюзная, д. 80. Количество посадочных мест увеличилось до 84, а новое программное обеспечение дало возможность для поиска необходимой информации. Уже сегодня пользователи осуществляют поиск интересующих дел по электронным базам данных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати