RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Главархиве появились карты и зарисовки сражений времен Великой Отечественной войны

Подписаться на новости
27.01.2020
«Оборона Таллина. 25 августа 1941 года. Крейсер “Киров” ведет огонь по вражеским тяжелым батареям (обстреливавшим наши корабли на рейде), скоплениям мото-мех. частей и пехоты противника». 1941 год. Главархив Москвы

Среди них — рисунки художника Якова Ромаса и карты полковника Федора Леонова.

Столичный Главархив продолжает знакомить с документами и реликвиями времен Великой Отечественной войны. В рамках акции «Москва — с заботой об истории» горожане приносили в центры госуслуг не только фотографии и письма, но и памятные военные альбомы и топографические карты Генштаба Красной армии. Некоторым из них уже присвоили статус особо ценных документов Архивного фонда Москвы.

Например, Юлия Багулей передала в Главархив макет альбома с фоторепродукциями графических работ боевых действий Балтийского флота с июня по декабрь 1941 года — изготовленное вручную издание с 99 черно-белыми изображениями таких исторических эпизодов, как установка мин в устье Финского залива, оборона Таллина и островов Моонзундского архипелага, боевые действия в Рижском заливе, переход флота из Таллина в Кронштадт и другие. Автор части рисунков — советский живописец Яков Ромас. В 1941–1943 годах он служил политруком на крейсере «Максим Горький» и занимал должность художника эскадры. Позже Ромас стал членом Академии художеств СССР.


Другой интересный документ — фотоальбом 80-го гвардейского минометного полка. На снимках изображены моменты повседневной жизни бойцов реактивной артиллерии Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны — в период освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии. В альбоме также представлены виды населенных пунктов, через которые проходил полк, запечатлены моменты общения советских солдат с местными жителями.

Еще один уникальный экспонат — карты Генерального штаба Красной армии, принадлежавшие полковнику артиллерии Федору Леонову. Это тактические карты района Курской дуги, Харькова и Никополя, на которых отображены линии фронтов и другие аспекты оперативной обстановки. Они представляют практически полный комплект военно-топографических карт штаба Красной армии среднего звена, применявшихся в годы войны. Нанесенные на них сведения отражают особенности военно-топографической подготовки советских офицеров и специфику использования карт в артиллерии.

Военные альбомы и карты обладают культурно-исторической и научной ценностью, представляют особую важность для общества и государства. Копии особо ценных документов можно изучить в читальных залах архивного ведомства.



История вопроса.


Акция «Москва — с заботой об истории» стартовала в апреле прошлого года. За это время москвичи передали в Главархив более шести тысяч семейных реликвий времен Великой Отечественной войны — памятные вещи бойцов, фотографии, письма и многое другое. Их продолжают принимать во всех офисах «Мои документы».

Главархив приглашает посетить экспозицию «Искусство, любовь и война», посвященную бессмертным шедеврам, вдохновлявшим на борьбу за Родину. Выставка проходит в 20 центрах госуслуг с 08:00 до 20:00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати