RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Дипломат, историк, ополченец: архивные документы о советском дипломате Николае Кузнецове

Подписаться на новости
06.03.2020
Н.Д. Кузнецов с президентом Стортинга (парламента) Норвегии К.Ф. Монсеном
Н.Д. Кузнецов с президентом Стортинга (парламента) Норвегии К.Ф. Монсеном, председателем Норвежской рабочей партии (НРП), премьер-министром Норвегии Э. Герхардсеном, министром обороны Е.К. Хауге (1945–1946 гг.) во время приёма в Посольстве СССР по случаю празднования 28-летия Октябрьской революции. 7 ноября 1945 г. Главархив Москвы.

96 лет назад Советский союз установил двусторонние отношения с королевством Норвегия. В архивном ведомстве хранится личный фонд посла СССР в Норвегии Николая Кузнецова.

В архивном фонде Москвы хранятся документы дипломата Николая Кузнецова. В составе фонда содержатся документы, отражающие разные этапы его жизни и деятельности, включая документы периода его работы в Посольствах разных стран, в частности, в Посольстве СССР в Королевстве Норвегия с 19 июня 1945 года по 8 июня 1947 года.

В составе этих документов – рукописи дипломата о политическом и экономическом положении послевоенной Норвегии. Интерес представляют фотографии Николая Кузнецова с президентом парламента Норвегии Фредериком Монсеном и министром обороны королевства Йенсом Кристианом Хауге во время приёма в Посольстве СССР. Заслуживают внимания фотографии новогоднего праздника, организованного для детей сотрудников посольства, а также открытки с видами столицы Норвегии города Осло и путеводитель по Норвегии 1942 года.

Изобразительные документы включают альбом норвежского художника Ойвинда Соренсена «Победа чемпионов» с фотопортретом Кузнецова, а также фотографии с родственниками, однокурсниками и коллегами по работе.

Особый интерес представляют творческие документы Николая Кузнецова: учебные пособия; тексты лекций и докладов по истории России; очерки и статьи по различным вопросам истории и культуры России; статьи, посвященные историкам Ольги Варенцовой и Михаилу Покровскому.

В Архивном фонде Москвы хранятся личные фонды председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова, генерального секретаря К.У. Черненко, первого секретаря городского комитета КПСС В.В. Гришина и многих других государственных деятелей. С их материалами можно ознакомиться в читальных залах Главархива столицы. В ведомстве также хранятся документы, фотографии и памятные вещи времен Великой Отечественной войны, переданные в рамках акции «Москва – с заботой об истории». Всего с начала акции, стартовавшей в апреле 2019 года, в архивное ведомство поступило порядка 7000 материалов, многие из которых уже сегодня представлены на экспозиционных площадках центров госуслуг.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати