RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В день рождения Юрия Гагарина Главархив представляет уникальные документы и фотографии

Подписаться на новости
10:10 10.03.2020
Летчики-космонавты СССР: Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриян Николаев.Фото Устинова. 1963 г. Главархив Москвы.
Летчики-космонавты СССР: Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриян Николаев. 
Фото Устинова. 1963 г. Главархив Москвы.

В честь 86-летия со дня рождения первого космонавта Главное архивное управление столицы рассказывает о развитии космонавтики.

Первый человек, отправившийся в космос, родился 86 лет назад, 9 марта 1934 года. В столичном Главархиве хранится множество уникальных документов, связанных с историей космонавтики и жизнью Юрия Гагарина.

В личных собраниях авиаконструкторов Николая Пилюгина, Владимира Бармина и инженера-конструктора Георгия Ветрова есть открытки, посвященные первому полету человека в космос, и фотография с дарственной надписью космонавта профессору Петру Огибалову. Также в документальном фонде столицы хранятся многочисленные фотографии Юрия Гагарина с государственными и партийными деятелями, военачальниками и космонавтами.

В фонде генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко можно увидеть фотографии будущего генсека с Юрием Гагариным, а также фотографии жены космонавта Валентины Гагариной на приеме, посвященном празднику 8 Марта, с композитором Александрой Пахмутовой, летчицей-космонавтом Валентиной Терешковой и актрисой Зинаидой Кириенко.

Экслибрис дочерей космонавта Галины и Елены, созданный художником Степаном Малышевым в 1970-е, находится в фонде Бориса Клюева, инженера-конструктора, библиофила и коллекционера.

С личными фондами председателя Совета министров СССР Г.М. Маленкова, авиаконструктора В.В. Абрамова, инженера Б.Г. Клюева и многих других деятелей политики, науки и культуры можно ознакомиться в читальных залах Главархива столицы. В ведомстве также есть документы, фотографии и памятные вещи времен Великой Отечественной войны, переданные по акции «Москва — с заботой об истории».

Принять участие в акции можно в столичных центрах «Мои документы». Любой желающий может передать на постоянное хранение в Главархив Москвы фронтовые фотографии своих дедушек и бабушек, их письма, наградные листы, номера газет военных лет, граммофонные пластинки и многое другое. Всего с начала акции, стартовавшей в апреле 2019 года, в архивное ведомство поступило около семи тысяч материалов, многие из которых уже сегодня представлены на экспозиционных площадках центров «Мои документы».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати