RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Центр культурной жизни: Главархив Москвы — о Большом театре

Подписаться на новости
28.03.2020
Императорский Большой театр. Открытка. 1910-е годы. Главархив Москвы

Указы, справки, рапорты и другие документы повествуют о строительстве театра, его владельцах и актерах, а также о пожарах и восстановлении здания.

Большой театр был основан 28 марта 1776 года. В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с созданием и работой театра. Среди них указы московских властей, справки, рапорты и донесения московскому военному губернатору, сведения о театральном персонале и многое другое.

Между двух пожаров

Из указа Московской полицмейстерской канцелярии от 6 марта 1781 года можно узнать, что в 1776 году губернский прокурор князь Урусов получил привилегию на публичные театральные представления, концерты, маскарады и другие увеселения сроком на десять лет. Князь начал строительство театра, который назвали Петровским — по месту расположения на улице Петровке. Но вскоре театр сгорел, а князь Урусов вступил в сделку с англичанином Майклом Медоксом и через некоторое время уступил ему свои права на содержание Московского публичного театра.

В 1780 году был построен новый Большой Петровский театр. В справке, подготовленной для московского военного губернатора Александра Беклешова в 1805 году, указано, что Медокс заложил театр Московскому воспитательному дому. Затем театр и вовсе перешел в ведение опекунского совета воспитательного дома. Но недовольство посетителей заставило московские власти передать театр в управление князю Волконскому. В Главархиве столицы хранится регистр личного состава театра на 1805 год. В нем указаны размеры жалованья актеров и актрис. Звезды того времени — знаменитый актер Сила Сандунов с женой — получали в год четыре тысячи рублей. Для сравнения, в начале XIX века хорошую лошадь можно было купить за 200 рублей.

В 1805 году Петровский театр хотели передать в ведение Театральной дирекции, но произошел очередной пожар, и его пришлось вновь восстанавливать. К тому моменту ему уже присвоили статус Московского императорского театра, как указано в копии доклада обер-камергера Александра Нарышкина императору Александру I.


В новом здании

Новое здание строили до 1825 года. В строительстве участвовали архитектор Осип Бове и инженер-генерал-майор Лев Карбоньер. В Архивном фонде Москвы хранятся их рапорты, сметные расчеты и другие документы. Согласно уведомлению Управления московского военного генерал-губернатора московскому обер-полицмейстеру, в январе 1825 года открылся новый Большой Петровский театр, который быстро стал центром московской культурной жизни.

Впоследствии из названия исчезло слово «Петровский» и театр стал просто Большим. В марте 1853 года очередной пожар практически уничтожил театр. В выписке из следствия о пожаре указано, что пламя быстро распространилось и вся внутренность здания сгорела уже к двум часам дня. Большинство людей, находившихся в театре, успели спастись.

В Главархиве Москвы хранятся личные фонды драматической актрисы Варвары Обуховой, балерины Марины Олениной-Драгович, оперных певцов Сергея Ценина и Тамары Янко, а также документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-, аудио- и видеоматериалы. Фотографии и документальные источники используют в выставочных и образовательных проектах.



История вопроса

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати