RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От госуслуг до ветеринара: все о работе учреждений в период самоизоляции

Подписаться на новости
01.04.2020
-

С 30 марта из-за ситуации с коронавирусом жители столицы должны соблюдать домашний режим. Рассказываем, как в период самоизоляции получить необходимые госуслуги, посетить врача или ветеринара, оформить пособие по безработице.

Домашний режим, введенный в столице на этой неделе для снижения угрозы распространения коронавируса, повлиял на работу социальных учреждений. Многие из них частично или полностью прекратили личный прием и перешли в онлайн-режим.

Поликлиники и аптеки

Детские и взрослые поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы, продолжают работать по стандартному графику. Однако жителей просят воздерживаться от похода к врачу без крайней необходимости.

При возникновении симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Для осмотра придет терапевт или врач общей практики для взрослых и педиатр — для детей. Также при вызове нужно обязательно сообщить о поездке в другую страну, если она была, контактах с прибывшими оттуда людьми или больными с подтвержденным диагнозом инфекции COVID-19. На месте доктор проведет осмотр, измерит температуру, при наличии показаний возьмет мазок из зева и носа.

Уменьшить риск заражения в самой поликлинике поможет специальная маршрутизация. Где это возможно, для пациентов с температурой или признаками ОРВИ сделали отдельный вход, всем входящим бесконтактно измеряют температуру.

График работы аптечных пунктов и обособленных аптек, подведомственных городскому Департаменту здравоохранения, также остается неизменным.

Центры госуслуг «Мои документы»

С 30 марта и до особого распоряжения столичные центры госуслуг перешли на новый формат работы. Прием посетителей полностью остановлен, а запись на получение услуг отменена.

Продолжают работу дежурные центры, где по предварительной записи регистрируют только отдельные акты гражданского состояния. Дежурные центры открыты с 08:00 до 20:00, а флагманский офис — с 10:00 до 22:00.

Предварительная запись необходима, чтобы не допустить массового скопления людей и минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.

Оформить другие госуслуги жители столицы могут в электронном виде на mos.ru и сайте государственных услуг. Например, не выходя из дома можно оформить полис обязательного медицинского страхования, сделать перерасчет жилищно-коммунальных платежей, получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости и многое другое.

Список доступных электронных услуг и инструкции по их оформлению

Фото: mos.ru. Максим Денисов
Фото: mos.ru. Максим Денисов

Учреждения социальной защиты

Все учреждения социальной помощи и защиты жителей переведены на особый график с 28 марта по 6 апреля.

Центры социального обслуживания, в том числе территориальные, оказывают социальные услуги в выездном режиме. Работает горячая линия, ее номер: +7 (495) 870-45-09. По оставленным заявкам социальные работники и волонтеры помогают представителям льготных категорий горожан с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, корма для домашних животных, выгулом собак.

По телефону горячей линии жители также могут получить консультацию специалиста, психологическую или юридическую помощь. Подать заявление на адресную социальную помощь можно только в электронном виде.

Центры социальной помощи семье и детям и центры поддержки семьи и детства временно работают только дистанционно. Жители могут получить по телефону любые консультации, в том числе юристов и психологов. Заявки на адресную социальную помощь передаются в электронном виде.

Городские клубные пространства «Мой социальный центр» предоставляют услуги с помощью чатов и дистанционных занятий, сообщества по интересам также перешли в онлайн-режим.

Центр «Моя карьера» подготовил для соискателей и работодателей 100 самых популярных тренингов, открытые отборы и консультации специалистов, профориентационное тестирование, а также онлайн-ярмарку вакансий.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Столичный центр занятости населения «Моя работа»

С 30 марта до 6 апреля центр занятости работает только дистанционно.

Работодатели могут в электронном виде подать заявления о наличии вакансий, передать сведения о предстоящем высвобождении сотрудников или переходе на неполный рабочий день, предоставить сведения о выполнении квот по трудоустройству инвалидов и молодежи и переходе на электронные трудовые книжки.

Соискатели могут подать заявление о поиске работы, зарегистрироваться в качестве безработного, пройти профессиональное и профориентационное тестирование, проконсультироваться по открытию своего дела или получить консультацию карьерного эксперта.

Для граждан в статусе безработных действует дистанционная перерегистрация. А горожане старше 50 лет, безработные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком женщины могут получить электронное направление на профессиональное переобучение и переквалификацию.

Кроме того, можно удаленно оформить заявку на получение справки о постановке на учет в качестве безработного, о социальных выплатах в период безработицы, о регистрации / отсутствии регистрации в службах занятости населения города.


Комитет ветеринарии

Столичные ветеринарные клиники на этой неделе работают в режиме предварительной записи через mos.ru (раздел «Услуги», подраздел «Окружающая среда и животные») или мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Покинуть квартиру и посетить ветклинику можно только в случае крайней необходимости, после телефонной консультации с ветеринарным специалистом.

В самой клинике посетителям необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.

С графиком работы ветеринарного учреждения можно ознакомиться в процессе записи. В случае если прием в клинике закрыт, владельцу животного следует выбрать другую лечебницу.

Для консультации по ветеринарным вопросам можно позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25. По этому же телефону в случае необходимости можно вызвать ветеринара на дом.

Фото: mos.ru. Максим Денисов
Фото: mos.ru. Максим Денисов

Главархив

С 30 марта и до особого распоряжения Главархив Москвы временно перестает оказывать услуги по выдаче архивных справок, копий документов, выписок и информационных писем из государственных архивов города. Сейчас горожане могут подать запрос онлайн на mos.ru, выбрав услугу «Получение архивной справки», он будет исполнен в установленные сроки со дня окончания периода самоизоляции.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати