RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Книга Главархива столицы о Николае Гоголе опубликована в “МЭШ”

Подписаться на новости
01.04.2020
211 лет назад родился Николай Гоголь. Пользователи Московской электронной школы могут узнать больше о с творческой и личной биографии писателя в книге «Н.В. Гоголь и Москва».

На основе документов из Архивного фонда Москвы в книге «Н.В. Гоголь и Москва» рассказывается об основных моментах жизни писателя в Москве. Так, среди представленных архивных документов — выписка из метрической книги о рождении Гоголя и протоколы заседаний Московского цензурного комитета о рассмотрении произведений писателя для выдачи разрешения на их публикацию. Представляют интерес планы и фасады зданий, где Николай Гоголь жил или бывал во время визитов в Москву, например, план усадьбы Погодина на Девичьем поле, в саду которой писатель неоднократно устраивал свои именинные обеды.

Особый интерес представляет устав Нежинской гимназии высших наук, в которой Гоголь учился в 1821–1828 годах и договор профессора Московского университета Михаила Погодина с Ниной Петровской о найме у нее дома на Спиридоновке. Здесь писатель, вероятнее всего, останавливался во время пребывания в Москве в 1834 году и впервые читал свои произведения в избранном кругу московских литераторов. В книге представлены не только факты о жизни Николая Гоголя, но также и другие документы. Например, программы юбилейных мероприятий по случаю 100-летней годовщины со дня его рождения и торжественного открытия в 1909 и 1952 годах памятников писателю.

Пользователи «МЭШ» могут ознакомиться и с недавно обнаруженным московскими архивистами автографом Гоголя в метрической книге церкви Николая Чудотворца на Песках от 31 января 1850 года. Тогда писатель стал крестным отцом сына славянофила Алексея Хомякова.

На портале «МЭШ» также можно познакомиться с материалами, связанными с жизнью и творчеством Александра Пушкина. Среди них страницы из метрических книг. Например, на одной можно увидеть запись о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове, а в другой — запись о его бракосочетании с Натальей Гончаровой в Вознесенской церкви на Царицынской улице.

В Главархиве Москвы хранятся личные фонды и других известных писателей и литераторов. Например, Антона Чехова, Федора Достоевского, Бориса Пастернака, Евгения Долматовского и Анастасии Цветаевой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати