RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Пионер космоса: Главархив Москвы — о Константине Циолковском

Подписаться на новости
10.04.2020
Фотографии моделей металлических деформируемых (складывающихся) мешков для газа для управляемых аэростатов, разработанных К.Э. Циолковским.  1910 г. Главархив Москвы.
Фотографии моделей металлических деформируемых (складывающихся) мешков для газа для управляемых аэростатов, разработанных К.Э. Циолковским. 1910 г. Главархив Москвы.

В канун Дня космонавтики ведомство публикует письма, документы и брошюры изобретателя.

В канун Дня космонавтики Главархив Москвы публикует документы, связанные с биографией и научной деятельностью Константина Циолковского. В ведомстве хранятся письма и труды знаменитого изобретателя.

Константин Циолковский стал основоположником теоретической космонавтики и обосновал использование ракет для полетов в космос. Несмотря на разнообразие тем исследований, его основные научные труды посвящены аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

В распоряжении Главархива находятся материалы Общества имени Христофора Леденцова, связанные с именем Константина Циолковского. Среди них прошение изобретателя в совет общества о назначении ему пособия в тысячу рублей для приобретения патентов, чтобы предотвратить кражу его открытий. Сохранились и его напечатанные научные труды: брошюры «Защита аэронавта», изданная на средства автора в Калуге в 1911 году, «Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа», «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и другие. Среди документов также есть фотографии разработанных ученым моделей металлических деформируемых мешков для газа для управляемых аэростатов. Кстати, для транспортировки этих моделей в Москву для демонстрации общество выделило Циолковскому более 100 рублей.

Как известно из послужного списка Константина Циолковского, сохранившегося в Архивном фонде Москвы, будущий изобретатель получил домашнее образование. В 1879 году он сдал в Рязани экзамен на звание преподавателя уездного училища. В 1880 году в возрасте 23 лет получил должность учителя арифметики и геометрии в Боровском уездном училище, где и проработал следующие 12 лет.

В 1880-х годах Константин Циолковский начинает публиковать свои первые научные труды. Из списка, который составил сам ученый (перечень хранится в Главархиве Москвы), известно, что одной из его первых работ была «Теория газов». Благодаря ей Циолковский был единогласно избран членом Санкт-Петербургского физико-химического общества. Затем были опубликованы «Механика животного организма», высоко оцененная профессором Иваном Сеченовым, и «Продолжительность лучеиспускания солнца», по словам Циолковского, вызвавшая недоверие из-за научно-популярного вида. В 1886 году вышла «Теория аэростата», в 1890 году — «К вопросу о летании посредством крыльев». Кстати, эта работа была опубликована задолго до первого полета братьев Райт, которых принято считать пионерами в постройке управляемых самолетов.

Формулярный список о службе К. Циолковского. 1900г. Главархив Москвы.​

Формулярный список о службе К. Циолковского. 1900г. Главархив Москвы.​

В 1892 году семья Циолковских переехала в Калугу. К этому моменту Константин уже получил достаточно высокий чин коллежского асессора. Об этом есть запись в формулярном списке о службе.

В течение жизни Константин Циолковский опубликовал еще множество работ, как успешных, так и неудачных, и получил патенты на свои открытия в России, Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии, Австрии и других странах.

В Главархиве Москвы также хранятся документы, связанные с именами инженера-конструктора Бориса Клюева, разработчика реактивных пусковых установок Владимира Бармина, конструктора Николая Пилюгина и многих других известных ученых.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати