RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От Саламонского до Никулина: история цирка на Цветном бульваре в материалах Главархива

Подписаться на новости
17.04.2020
Новый цирк Никитиных. Улица Садовая-Триумфальная, дом 11
Новый цирк Никитиных. Улица Садовая-Триумфальная, дом 11

Сохранились фотографии артистов, программы выступлений, статьи и заметки историка циркового искусства Рудольфа Славского.

В честь Международного дня цирка, который отмечают 17 апреля, Главархив Москвы рассказывает об истории цирка на Цветном бульваре. Многие интересные документы сохранились в личном фонде эстрадно-циркового артиста и историка циркового искусства Рудольфа Славского. Здесь есть фотографии артистов, программы выступлений, статьи и заметки самого Славского о цирке.

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре — один из старейших в России. С 1880 по 1913 год цирк носил имя своего основателя — Альберта Саламонского, потомственного наездника и артиста.

Анонс цирка Никитиных. 1910-е годы
Анонс цирка Никитиных. 1910-е годы

В 1880 году Саламонский приехал в Москву с идеей открыть здесь новый цирк. Здание начали строить на месте бывшего цветочного рынка, где традиционно выступали бродячие артисты. Практически одновременно с Саламонским в соседнем здании на Цветном бульваре открыли свое дело братья Никитины. Первое представление в московском цирке Саламонского состоялось 12 октября 1880 года. В зрительном зале располагалось только пять рядов кресел, остальные места были стоячими или на деревянных лавках, билеты на которые стоили значительно меньше.
План зрительного зала цирка Саламонского. 1910-е годы
План зрительного зала цирка Саламонского. 1910-е годы

Именно Саламонскому принадлежала идея создания детских представлений и новогодних елок, до него цирковые зрелища считались неподходящими «детскому пониманию». После смерти Саламонского в 1913 году популярность цирка пошла на спад.
Фотография братьев Никитиных
Фотография братьев Никитиных

В 1919 году цирк был национализирован и переименован в Первый государственный. Художественным руководителем был назначен Вильямс Труцци из семьи наездников и дрессировщиков, он занимал пост директора до 1924 года. С 1919-го к цирку на Цветном бульваре начала возвращаться былая популярность. Молодая советская власть видела в его публике важную для себя аудиторию и решила использовать манеж как средство пропаганды. Например, острые политические тексты для клоуна Виталия Лазаренко писал сам Владимир Маяковский.


В 1983 году руководителем цирка на Цветном бульваре назначили Юрия Никулина — советского клоуна и киноактера, который к тому времени проработал там 36 лет. Благодаря его усилиям здание наконец перестроили — за целый век оно сильно обветшало и не могло вместить все необходимое для современных представлений.


В 1985 году вековой цирк Саламонского разобрали. Строительство нового здания длилось два года, торжественное открытие и первое выступление состоялись 29 сентября 1989 года. Внешний облик фасада и зрительного зала сохранили практически неизменным. По личной просьбе Никулина архитекторы воспроизвели на прежнем месте клоунскую гримерку. С 1996 года цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати