RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Старинный патефон и фронтовые письма: что посмотреть в первом онлайн-музее Великой Отечественной войны

Подписаться на новости
10.05.2020
-

Уникальный проект Главного архивного управления города Москвы и центров госуслуг «Мои документы» расскажет о том, как столица пережила годы войны.

В столице заработал уникальный онлайн-музей «Москва — с заботой об истории». Это совместный проект Главного архивного управления города Москвы и центров госуслуг «Мои документы».

Посетители сайта могут не выходя из дома изучить документы и уникальные артефакты, собранные специалистами за год. О том, как создавалась экспозиция, кому она будет интересна и какие уникальные находки в ней есть, — в материале mos.ru.

Из семейного архива — в архив городской

«Идея виртуального музея возникла в апреле прошлого года. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы мы запустили проект “Москва — с заботой об истории”. Нами двигало желание ввести в научный оборот и сделать доступными для общественности материалы о Великой Отечественной войне из семейных архивов москвичей», — вспоминает заместитель начальника отдела хранения документов после 1917 года Главархива города Москвы Михаил Моруков.

В результате за год удалось собрать почти 7,5 тысячи экспонатов. Все они теперь хранятся в Главархиве, сведения о них историки занесли в специальные реестры. Отсканированные копии документов и фотографии вещей рассортировали и снабдили подробными описаниями. В будущем эти данные смогут использовать исследователи, педагоги и люди, увлекающиеся историей.

«Зайдя на сайт, любой посетитель получает в свое распоряжение своего рода энциклопедию московской жизни периода Великой Отечественной войны. Так как все события тесно взаимосвязаны, у него складывается максимально широкое представление о том, что происходило в этот момент и на фронте, и в тылу», — рассказывает Михаил Моруков.

-

История в картах, заметках и графике

Проект «Москва — с заботой об истории», как утверждает специалист, — настоящий сайт-музей со множеством разделов и интерактивных элементов.

Вся информация рассортирована в хронологическом порядке: с января 1941 до декабря 1945 года. Кроме того, есть тематические блоки: «Военные и политические события», «Московские новости», «Культура, образование, религия», «Экономика, наука, медицина». В самих блоках авторы проекта разместили заметки столичных газет. Из них посетители могут узнать, что, например, 17 февраля 1941 года в Москве состоялся чемпионат СССР по конькобежному спорту, а в апреле в городе прошла декада таджикского искусства. Многие документы и газетные статьи в этих разделах опубликованы впервые.

Еще одна важная часть — карты. Они, а также аэрофотоснимки и пояснительные документы собраны в отдельном разделе.

«Фактически на современные карты Москвы наложены карты и аэрофотосъемка периода войны. Более того, на каждой карте специально обозначен объект, о котором есть фотографическая информация. Открыв эту карту, любой посетитель сайта может совершить сразу несколько путешествий в прошлое», — объясняет Михаил Моруков.

-

Пользователи смогут увидеть панорамы улиц города времен войны, фотографии зданий и интерьеров. Так, для воссоздания внешнего вида станций метро разработчики использовали уникальные документы начала 40-х годов XX века: технические и хозяйственные отчеты со снимками и инфографикой. Есть в разделе и уникальные данные Москомстата о количестве родившихся, умерших, вступивших в брак или расторгнувших его горожан.

«Это интереснейшие документы, которые часто выпадают из поля зрения пользователей», — рассказывает специалист.

Представлены на сайте и данные из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области. Из них можно узнать о работе УНКВД Москвы и Московской области за линией фронта, боевых операциях истребительных батальонов. Также на сайте можно найти другие военные документы: военные билеты, красноармейские книжки, летные книжки.

«Люди могут увидеть, как складывалась жизнь солдата на войне. Например, в коллекции есть военный билет Бориса Константиновича Комкова. Там сообщаются все биографические данные человека, говорится обо всех этапах прохождения им воинской службы, званиях, наградах, взысканиях, имуществе, оружии и физических данных. По этим красноармейским книжкам мы можем составлять социологический срез», — рассказывает Михаил Моруков.

-

Еще один редкий экспонат, который вошел в коллекцию музея, — небольшой альбом карманного формата. Внутри — фоторепродукции графики, на которых запечатлена эскадра Краснознаменного Балтийского флота во время боевого дежурства в 1941 году. По предположениям историка, в создании альбома участие принимали художники студии политуправления флота, в том числе Яков Ромас — автор оформления станции метро «Красносельская».

«Вероятнее всего, это макет, проект издания об обороне Таллина и полуострова Ханко, о защите Кронштадта и Ленинграда. Фактически художественная летопись истории Балтийского флота в обороне Ленинграда в самый тяжелый, первый период Великой Отечественной войны», — говорит Михаил Моруков.

-

Письма Победы и трофейный патефон

Еще один раздел виртуального музея, полностью состоящий из документов, переданных москвичами, называется «Письма Победы». Послания и воспоминания солдат, их родных и близких читают российские артисты.

В записи роликов участвовали Василий Лановой, Ирина Купченко, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Станислав Дужников, Борис Щербаков, Алена Бабенко, Евгений Герасимов, Андрей Мерзликин, Захар Прилепин и другие.

«Благодаря их таланту эти и без того очень драматичные материалы получают новую жизнь», — говорит Михаил Моруков.

Уникальна и экспозиция вещей, собранных в музее. В ней представлено более тысячи артефактов. В их числе награды, часы, фотоаппараты, снаряжение, а также совсем необычные экспонаты. Например, посетители сайта могут в деталях рассмотреть настоящий патефон с набором пластинок. По словам Михаила Морукова, несмотря на почтенный возраст, он находится в прекрасном состоянии и работает.

-

Экспозиция музея будет постоянно обновляться. Документы и артефакты военного времени москвичи могут передать через центры госуслуг «Мои документы».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати