RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В библиотеке «МЭШ» появился фотоальбом «Московскому метро — 85 лет!»

Подписаться на новости
15.05.2020
Ремонт вагонов метро в электродепо «Сокол». 1948 г. Фото Г. Корабельникова. Главархив Москвы.
Ремонт вагонов метро в электродепо «Сокол». 1948 г. Фото Г. Корабельникова. Главархив Москвы.

Все желающие могут увидеть снимки строительства столичной подземки — от 1930-х годов до наших дней.

Ровно 85 лет назад, 15 мая 1935 года, была открыта первая линия Московского метро. К этой дате Главархив подготовил издание «Московскому метро — 85 лет!», которое можно увидеть в электронной библиотеке «МЭШ».

В альбоме представлены фотографии столичного метрополитена за всю историю его существования. В издание вошли кадры из уникальных фотоальбомов, созданных на Метрострое в 1930–1940-е годы, работы признанных фотолетописцев Москвы — Наума Грановского, Георгия Корабельникова, Василия Егорова, Виктора Ахломова, а также снимки современных фотохудожников.

Фотографии позволяют лучше рассмотреть и оценить облик хорошо знакомых вестибюлей и павильонов. На них многие старые станции метро предстают в первозданном виде, с деталями оформления, которые не дошли до наших дней. Например, в альбоме можно увидеть изображение фасада наземного павильона станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии. Сегодня он является частью интерьера надстроенного над ним нового вестибюля. Также в издание вошли фотографии не существующей сейчас станции «Первомайская». На них изображены наземный павильон и фрагмент пассажирского зала, снятые во время торжественного открытия в 1954 году. «Первомайская» была выведена из эксплуатации в 1961 году, когда направление линии метро на этом участке было изменено. Тогда же на этой же ветке была построена новая станция с прежним названием.

На исторических снимках также запечатлен период начала строительства московского метро, строительная техника 1930-х годов, труд и повседневный быт метростроевцев того времени. Многие снимки 1940–1960-х годов отображают скрытую от глаз пассажиров жизнь подземного города — тоннели, ремонтные депо, машины и механизмы, электротехнические устройства. Фотографии рассказывают знакомят с трудом коллектива машинистов, операторов, инженеров и дежурных по станции.


История вопроса

· Предшественники «Москвы»: какими были первые поезда в метро

· Подземный фронт: как удавалось строить метро во время войны

Архивные снимки дают возможность проследить, как сооружались линии новых радиусов, строилась Кольцевая линия, появлялись все новые и новые станции, менялась их архитектура и оформление. Жанровые фото показывают, как москвичи осваивали подземный транспорт, как метрополитен становился частью городской повседневности.

Издание также содержит множество фотосвидетельств и о новом, начавшемся в 2010-е годы этапе развития Московского метрополитена. Фотографы запечатлели масштаб строительно-монтажных работ, современную проходческую технику, пути и тоннели. Отличительная черта новых станций — яркие цвета и футуристический дизайн, среди которых – «Хорошевская», «Мичуринский проспект», «Новопеределкино», «Рассказовка», «Некрасовка», «Филатов Луг» и другие.

Книга продолжает серию Главархива Москвы, посвященную облику столицы на протяжение разных лет. Ранее в библиотеке «МЭШ» были опубликованы другие фотоальбомы серии: «Москва вчера. 100 фоторакурсов», «Москва сегодня. 100 фоторакурсов», «1941–1945. Фотообразы военной Москвы» и «Новогодняя Москва в фотографиях». С ними также можно ознакомиться в электронной библиотеке «МЭШ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати