RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы делится документами Айседоры Дункан в день ее рождения

Подписаться на новости
27.05.2020

27 мая исполняется 143 года со дня рождения основоположницы свободного танца Айседоры Дункан. Главархив Москвы знакомит с документами танцовщицы.

В личном фонде музыкального педагога и хореографа Стефаниды Рудневой представлена коллекция документов, связанных с Айседорой Дункан. Стефанида Руднева известна как основатель и художественный руководитель студии музыкального движения «Гептахор» и один из старейших российских педагогов в области танцевальной работы с детьми.

Руднева была лично знакома с Айседорой Дункан. В то время как Дункан жила в России, гептахоровцы часто встречались с ней и состояли в переписке, а после ее смерти бережно сохранили все, что связано с именем танцовщицы.

Собственно, студия «Гептахор», которая стала заметным явлением в русском авангардном искусстве тела, обязана своим рождением Айседоре Дункан. Выступления Дункан в Петербурге в 1908 и 1913 годах оказали большое влияние на будущих организаторов студии: они объединились в любительский коллектив и пытались, не подражая Дункан буквально, воспроизвести дух её танцев.

В фонде Стефаниды Рудневой представлены документы о жизни и творчестве Айседоры Дункан – программы ее концертов, проспекты ее парижской и берлинской школ, а также статьи о творчестве Дункан и ее фотографии.

Среди документов есть письмо Айседоры Дункан студии «Гептахор» на английском языке, написанное в феврале 1913 года после гастролей в России, состоявшихся в январе того же года, во время которых и произошла первая встреча танцовщицы с участниками студии «Гептахор». Письмо Айседоры Дункан примечательно тем, что танцовщица говорит в нем о том, что искусство танца является отражением реальности, а истинную ценность составляют дети.

В фонде представлены и фотографии Айседора Дункан на стадионе в Афинах и в Ницце (1912 и 1927 годов). Фото 1927 года, одно из последних фото Айседоры, было сделано братом Стефаниды Рудневой Андреем. Также в Главархиве хранится фотография Айседоры Дункан с детьми 1913 года. На фотографии запечатлены Айседора с дочерью Дердри (Дэдри) Беатрис и сыном Патриком Августом. Фотография, судя по всему, была сделана в 1912 году, и это один из самых популярных снимков с изображением танцовщицы.

Айседора Дункан не была просто артисткой и танцовщицей, она мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом, о воспитании совершенной и гармоничной личности средствами свободного танца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати