RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Партизанская летопись: Главархив столицы – о «народных мстителях» Подмосковья

Подписаться на новости
29.05.2020
Группа партизан Наро-Фоминского партизанского отряда на линии обороны во дворе прядильно-ткацкой фабрики.Фото В.В. Олейника. Московская область, г. Наро-Фоминск. Не позднее 26.12.1941 г. Главархив Москвы.

Группа партизан Наро-Фоминского партизанского отряда на линии обороны во дворе прядильно-ткацкой фабрики. Фото В.В. Олейника. Московская область, г. Наро-Фоминск. Не позднее 26.12.1941 г. Главархив Москвы.

Архивное ведомство знакомит с материалами о деятельности партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

В последних числах мая 1942 года в СССР был официально открыт партизанский фронт вооруженной борьбы против гитлеровских захватчиков. Создание Центрального штаба партизанского движения означало признание советским политическим и военным руководством стратегического значения народной войны в тылу врага, свидетельства которой хранятся в документах Главархива Москвы.

В середине июля 1941 года возникла угроза вторжения германских войск в Подмосковье. К этому времени советское руководство уже успело оценить важность развертывания активного сопротивления на оккупированной врагом территории. Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», принятое 18 июля 1941 года, содержало указания о подготовке кадров и развертывании сети партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определяло цели и задачи партизанского движения.

В соответствии с указаниями Московским городским и областным комитетами партии был сформирован штаб партизанского движения Московской области, документы которого хранятся в архивном ведомстве. К ним относятся отчеты Штаба о проделанной работе, справки, доклады о боевой работе партизанских отрядов по районам, спецсообщения органов НКВД, акты о зверствах оккупантов в захваченных населенных пунктах и сведения о материально-техническом снабжении отрядов. Отдельный массив составляют списки личного состава и характеристики на командно-политический состав отрядов. Также в ведомстве хранятся фотографии, сделанные в расположении партизанских отрядов.

Основными силами, которыми мог распоряжаться Московский партизанский штаб, были истребительные батальоны НКВД. Именно они стали основой для формирования партизанских отрядов. Уже 15 июля 1941 года в Подмосковье насчитывалось 87 батальонов, в рядах которых состояла 41 тысяча бойцов. Позднее число батальонов выросло до 112. Всего же из бойцов истребительных батальонов и сотрудников НКВД, а также партийного и комсомольского актива в области был сформирован 41 партизанский отряд. Еще 30 отрядов на базе истребительных батальонов бойцов войск НКВД и Московской милиции, было сформировано в районах столицы в октябре-ноябре 1941 года. Всего в рядах партизанских отрядов сражалось около 15 тысяч человек.

Партизанам Подмосковья пришлось действовать в условиях поздней осени и зимы. Тем не менее, действуя относительно небольшими отрядами (около 100 человек), партизаны вели разведку, нарушали коммуникации войск противника, устраивали диверсии. Ряд отрядов вели открытые боевые действия против германских войск.

Деятельность Штаба партизанского движения Московской области стала сворачиваться в конце января 1942 года после полного освобождения районов Подмосковья от оккупантов и окончательно прекратилась в связи с окончанием Московской битвы.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати