RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы рассказывает об истории памятника Александру Пушкину в Москве

Подписаться на новости
18.06.2020
Вечером на Пушкинской площади в дни 800-летия Москвы. Фото А. Гаранина. Сентябрь 1947 г. Главархив Москвы.

Вечером на Пушкинской площади в дни 800-летия Москвы. Фото А. Гаранина. Сентябрь 1947 г. Главархив Москвы.

18 июня 2020 года исполняется 140 лет со дня открытия в Москве памятника Александру Пушкину. Архивное ведомство представляет документы об истории создания памятника русскому поэту.

Мысль об увековечении имени Александра Пушкина и создании ему памятника зародилась сразу же после его трагической гибели в 1837 году, но не нашла в то время высочайшей поддержки.

Просвещенная общественность России неоднократно возвращалась с предложением возвести памятник и предлагала правительству объявить сбор пожертвований на его создание. Так, в 1860 году в связи с подготовкой празднования пятидесятилетия Царскосельского лицея, его бывшие воспитанники обратились с просьбой об открытии подписки. Разрешение об открытии подписки было получено, однако дело со сбором средств продвигалось медленно, и надежда успеть установить монумент в 1861 году не сбылась.

На очередном лицейском обеде 1870 года вновь был поднят вопрос о сооружении памятника и дальнейшем сборе денег. Для ведения дел был организован Комитет, инициатором создания которого явился академик Яков Грот, в состав Комитета вошёл и его брат Константин Грот. В 1871 году по высочайшему соизволению императора Александра II был учрежден Комитет для сооружения памятника Александру Пушкину.

В 1871 году начали искать место для установки памятника. В результате было предложено два варианта: край Тверского бульвара напротив Страстного монастыря или вдоль Страстного бульвара на сквере перед зданием монастыря.

В середине 1872 года Комитет объявил 8-месячный конкурс на проект памятника. Однако жюри не выбрало ни один памятник. Поэтому было решено провести ещё один конкурс в 1874 году. Но и в 1874 году не удалось выбрать победителя. На третьем конкурсе в 1875 году предпочтение было отдано проекту Александра Опекушина. 23 декабря 1876 года император Александр II одобрил проект Опекушина.

По задумке автора, памятник поэту должен был находиться в сквере перед Страстным монастырём. Однако московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков одобрил другой вариант местоположения монумента – край Тверского бульвара. Решение было продиктовано московским духовенством, считавшим неприемлемым, чтобы памятник Пушкину стоял спиной к монастырю.

Торжественное открытие памятника А.С. Пушкину в Москве состоялось 18 июня (6 июня по старому стилю) 1880 года и стало знаменательным событием в общественной жизни России.

Спустя годы, согласно реализации Генплана Москвы 1935 года, в связи с реконструкцией улицы Горького памятник поэту планировалось передвинуть на новое место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря. Однако с началом Великой Отечественной войны этот вопрос был отложен.

К реализации плана по переносу памятника вернулись спустя 15 лет. В ночь с 13 на 14 августа 1950 года монумент был приподнят и перенесен с Тверского бульвара на противоположную сторону улицы и развернут на 156 градусов. Таким образом, восторжествовала и историческая справедливость: отныне памятник поэту стоял именно там, где он и был задуман его автором, скульптором Опекушиным.

Хранящиеся в Главархиве Москвы материалы, связанные с именем Александра Пушкина, представляют особый интерес для исследователей и историков русской культуры, а также для всех интересующихся жизнью и творчеством поэта. С ними можно ознакомиться в подготовленном архивным ведомством издании «А.С. Пушкин и Москва», которое опубликовано в электронной библиотеке «Московской электронной школы».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати