RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив - о государственных решениях первой недели войны

Подписаться на новости
23.06.2020

На основе документов, которые удалось сохранить Архивному фонду Моссовета (Р-150), Главархив рассказывает о первой неделе Великой Отечественной войны в столице.

Война началась воскресным утром 22 июня 1941 года. К жителям Минска, Киева. Риги, Таллинна, Вильнюса, Ленинграда, Севастополя война пришла с бомбами. Но Москва находилась далеко за пределами действия немецких бомбардировщиков. Поэтому огненный ветер войны долетел до столицы не сразу.

После вторжения на территорию СССР рейхсминистр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп сообщил советским дипломатам о начале войны. В 5 часов 30 минут утра в Москве посол Германии Фридрих фон дер Шуленбург вручили наркому иностранных дел Вячеславу Молотову Ноту Министерства иностранных дел Германии и сообщили о начале войны с Советским Союзом. В 12 часов 15 минут Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу.

В этот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по 14 военным округам, в том числе по Московскому. Однако проведение мобилизации находилось вне компетенции органов местного управления, ее обеспечением занимались органы НКВД.

Однако в обществе царил необычайный патриотический подъём. Несмотря на то, что первым днем мобилизации было объявлено 23 июня, многие призывные пункты начали свою работу еще 22 июня. Тысячи москвичей пришли записываться добровольцами. Среди них было особенно много молодежи – школьников, студентов, представителей разных профессий. За первые дни войны 350 тысяч москвичей добровольно ушли на фронт.

23 июня Моссовет принял решения и распоряжения по текущим хозяйственным вопросам. Среди которых были решения об отводе земельных участков, о переоборудовании помещений предприятий местной промышленности, об увеличении размера персональных пенсий местного значения и другие.

Лишь 25 июня война вторгается в повестку дня заседаний Моссовета и Мосгорисполкома. Принимается решение №25/16, согласно которому Мосгорфинуправление выделяло 300 тысяч рублей для организации Отделом торговли Мосгорисполкома питания гражданского населения, эвакуируемого из прифронтовой полосы и следующего транзитом через Москву. И в тот же день было принято и решение №25/17, в соответствии с которым оперативное решение всех текущих вопросов от имени Моссовета возлагается на «триумвират» из Председателя Мосгорисполкома Василия Пронина и его заместителей.

После этого вопросы, вызванные к жизни войной, получают постоянную прописку в повестке дня Моссовета, постепенно оказывая свое влияние на жизнь столицы. 27 июня принимается решение о выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня о порядке назначения и выплаты пособия семьям рядового и младшего начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

На следующий день, 28 июня, при Моссовете образуется соответствующая комиссия во главе с Секретарем Мосгорисполкома В.Н. Кудрявцевым. В этот же день «ввиду военного положения» отменяется проведение выборов в районные советы по Бауманскому и Кировскому избирательным округам, а 30 июня принимается решение №26/1 «Об обязанностях граждан, руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений и управляющих домами города Москвы по противовоздушной обороне» - город начинает подготовку к отражению воздушного нападения врага.

За первую неделю войны жизнь Москвы и всего СССР кардинально меняется. Теперь все начинают жить только ради Победы. И несмотря на то, что следующие 4 года стали невероятно трудными, советские люди справились и отстояли Родину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати