RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы - о том, как появился Московский художественный театр

Подписаться на новости
03.07.2020

Сцена из спектакля по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Одна из первых постановок МХТ. 1898 г. Главархив Москвы.

Сцена из спектакля по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Одна из первых постановок МХТ. 1898 г. Главархив Москвы.

Первоначально театр создавался для людей со скромным достатком.

Летом 1897 года состоялось знаменитое свидание основоположников Московского художественного театра Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» на Никольской улице. В ходе этой встречи были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. Архивное ведомство знакомит с документами, связанными с созданием Московского художественного театра.

Результатом встречи стала докладная записка московскому генерал-губернатору о Московском общедоступном театре, направленная ему в феврале 1898 года. Этот документ хранится в архивном ведомстве столицы. В этой докладной записке была сформулирована цель нового театра, принципы его организации, репертуар и исполнители. Как следует из документа, театр был создан для предоставления широким массам из небогатых классов разумных развлечений «воспитательного характера». В записке указывалось, что в таком городе как Москва, с миллионным населением, большую часть которого составляют люди со скромным достатком, в театрах не хватает доступных дешевых мест для таких зрителей.

Организация театра была разрешена. Ядро труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал Немирович-Данченко. Уже в октябре 1898 года театр открылся постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». В конце того же года состоялась судьбоносная премьера чеховской «Чайки».

Артисты театра получали немалые жалования для того времени. Так, согласно списку служащих театра, его основатели Станиславский и Немирович-Данченко в качестве директоров-распорядителей получали по 250 рублей в месяц, а Станиславский как главный режиссер и актер дополнительно еще 75 рублей. Всеволод Мейрхольд как актер театра получал 100 рублей, а две главные примы Ольга Книппер и Мария Андреева получали соответственно 125 и 175 рублей в месяц. Для сравнения, в начале ХХ века зарплата учителей старших классов в женских и мужских гимназиях была от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей, а депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей.

Слава Московского художественного театра и его школы, знаменитой системы Станиславского, прогремела на весь мир, став символом мирового театрального искусства.

Познакомиться с историей Московского художественного театра в Великую Отечественную войну можно в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории» , в котором представлены видеоролики и документы о театре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати