RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ко Дню семьи, любви и верности Главархив открыл новую выставку на уличных стендах

Подписаться на новости
08.07.2020
Фотокорреспондент Б.Н. Ярославцев с семьёй на отдыхе. Абхазская АССР, г. Сухуми. 1960 г. Главархив Москвы.

Фотокорреспондент Б.Н. Ярославцев с семьёй на отдыхе. Абхазская АССР, г. Сухуми. 1960 г. Главархив Москвы.

На выставке представлены фото с начала ХХ века до 90-х годов. Экспозиция будет работать до 23 августа.

Ко Дню семьи, любви и верности Главархив открыл новую выставку на уличных стендах “Отдыхаем всей семьей”. На выставке представлены фотографии с начала до конца ХХ века, на которых запечатлены отдыхающие москвичи в столице, на даче и в других городах. В экспозицию вошли работы отечественных мастеров фотографии: Николая Щапова, Виктора Ахломова, Михаила Трахмана, Бориса Ярославцева, Давида Шоломовича, Валентина Соболева, Михаила Озерского, Виктора Загумённова и других фотографов.

Разные сюжеты фотографий позволяют рассмотреть повседневные приметы жизни и отдыха городских жителей и дачников на протяжении ушедшего века: внешний вид людей разного возраста, предметы обихода, архитектуру и ландшафтный дизайн.

Снимки рассказывают о семейном отдыхе как обычных, так и выдающихся людей. Например, из экспозиции можно узнать, что учёный-правовед, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Исаев и его супруга любили отдыхать вместе. Старались провести отпуск с семьей участники Великой Отечественной войны – писатель Григорий Бакланов и известный фотограф Борис Ярославцев.

Среди жителей столицы всегда было много поклонников городского отдыха. В XX веке, как и в наше время, зрители посещали концерты в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького и в других парках. На сцене, под навесом в виде традиционной ракушки, выступали известные артисты и любительские коллективы, звучали музыка и пение. Фотоснимки также запечатлели отдыхающих в парках «Сокольники», «Серебряный Бор». Для жителей и гостей столицы одним из наиболее желанных мест отдыха с 1930-х годов стала ВДНХ, где особым успехом пользовался павильон «Мороженое», созданный в виде арктического айсберга с фигуркой тюленя на вершине. Популярным местом был и Московского зоопарк, особенно среди семей с маленькими детьми.

На фотографиях представлены и праздники авиации и воздушные парады, которые проходили на Тушинском аэродроме. Не все зрители могли приобрести билеты на трибуны и поэтому заранее целыми семьями занимали места рядом с летным полем, наблюдая за пролётами самолётов и вертолётов, парашютистами и авиамоделистами.

Уже более ста лет остается популярным размеренный загородный отдых дачников. На фотоснимках начала ХХ века хозяева устраивают традиционное чаепитие для гостей, наблюдают за играми детей на лужайках посреди зелени. Среди дачных снимков в экспозиции есть фотографии прогулок, катания на лодках или теплоходах, рыбалок всей семьей.

Архивные фотоснимки создают представление о том, как выглядели в прошлом любимые места отдыха москвичей, памятники истории и культуры: дорическая колоннада Графской пристани в Севастополе, набережная в абхазском городе Гаграх, песчаный пляж в Венеции.

В Московском зоопарке у вольера с ламой. 1995 г. Фото В. Ахломова. Главархив Москвы.

В Московском зоопарке у вольера с ламой. 1995 г. Фото В. Ахломова. Главархив Москвы.

Выставка “Отдыхаем всей семьей” продлится до 23 августа и будет работать по адресу улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1. Посетить выставку можно каждый день с 09.00 до 20.00. Вход свободный.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати