RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За заслуги перед городом: история появления звания «Почетный гражданин»

Подписаться на новости
13.07.2020
В.А. Бахрушин. Главархив Москвы.

В.А. Бахрушин. Главархив Москвы.

Впервые звание «Почетный гражданин города Москвы» присвоили в 1866 году московскому городскому голове князю Александру Щербатову за проводимую на этой должности им работу.

Главархив Москвы представил материалы городских думы и управы, рассказывающие о первых почетных гражданах города. Звание «Почетный гражданин города Москвы» и сегодня присваивается общественным деятелям и людям, внесшим заметный вклад в развитие науки, культуры и других областей. До 1917 года его были удостоены лишь 12 человек. Ни у одного, даже самого высшего ордена Российской империи, не было такого малого количества кавалеров.

Звание утвердили более полутора сотен лет назад. Часто его путают с сословным понятием «именитые граждане», которое в 1785 году в Жалованной грамоте городам учредила императрица Екатерина II. Однако к именитым гражданам относили особую группу жителей, которые в иерархии сословий считались выше купцов, но ниже дворян. Звания же почетного гражданина удостаивали вне зависимости от сословия, что еще больше подчеркивало его уникальность.

Процедура его присвоения в Москве была непростой. Документы архивного ведомства позволили воссоздать ее порядок. После того как Московская городская дума решала присвоить кому-то это звание, думские гласные (выборные представители) заявляли об этом собранию думы. Собрание принимало решение, ходатайствовать ли по этому вопросу о высочайшем соизволении (разрешении императора). Затем городской голова направлял представление московскому губернатору, а тот — министру внутренних дел. И только тогда император разрешал присвоить звание почетного гражданина города.

После этого готовили специальный диплом или грамоту, которые, как правило, оформляли известные художники. Диплом городской голова торжественно вручал новому почетному гражданину Москвы. В присвоении звания не было никакой периодичности.

Первые почетные граждане

Впервые звание «Почетный гражданин города Москвы» было присвоено в 1866 году. Его обладателем стал московский городской голова князь Александр Щербатов за проводимую им на этой должности работу. В 1875-м это звание получил московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков, а спустя шесть лет — врач и ученый Николай Пирогов.

В 1897 году почетным гражданином стал меценат купец Павел Третьяков. Его диплом было поручено оформить самому Виктору Васнецову.

В разное время почетного звания из дипломатических соображений были удостоены трое иностранных подданных. Ими стали посланник Северо-Американских Соединенных Штатов Густавус Фокс в 1866 году, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании сэр Джордж Бьюкенен в 1916-м и министр снаряжения и снабжения армии Франции Альбер Тома в 1917 году (оба последних получили это звание как представители союзнических государств во время Первой мировой войны).

В ноябре 1917-го был издан декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, среди которых было и звание почетного гражданина. Но в конце 1990-х годов Московская городская Дума приняла закон о его восстановлении.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати