RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Словари и акварели: Главархив рассказывает об увлечениях Дмитрия Ушакова

Подписаться на новости
16.07.2020
Д.Н. Ушаков. Пейзаж. С. Юрьево. 1902 год. Главархив Москвы

Д.Н. Ушаков. Пейзаж. С. Юрьево. 1902 год. Главархив Москвы

Документы, письма и рисунки составителя «Толкового словаря русского языка» хранятся в Главном архивном управлении Москвы.

В начале 1920-х годов отечественным филологам предложили решить непростую задачу — составить новый толковый словарь русского языка. Он должен был учитывать изменения, произошедшие в лексике после революции.

Спустя почти десятилетие за работу взялся Дмитрий Ушаков — в середине 30-х годов XX века ученый возглавил редакцию словаря. За пять лет, с 1935-го по 1940-й, вышли четыре тома «Толкового словаря русского языка». Его признали образцом, отражающим развитие русского языка первой половины XX века.

Автор языковой реформы

Дмитрий Ушаков известен не только как толкователь слов. В собрании столичного Главархива хранятся рукописи его работ по языкознанию, статьи, заметки с записью слов и выражений, использованные впоследствии при работе над словарем, письма дочери Наталье и ее мужу Александру Архангельскому, а также фотографии и рисунки.

В 1917−1918 годах Дмитрий Ушаков принимает активное участие в подготовке орфографической реформы. А еще раньше, в 1911-м, он публикует статью «Русское правописание. Очерк его происхождения, отношения его к языку и вопроса о его реформе». В этой работе автор объясняет необходимость реформы языка, а также анализирует соотношение между русским правописанием и русским произношением.

Параллельно с подготовкой толкового словаря Ушаков вместе с языковедом Сергеем Крючковым по заказу Наркомпроса составляет орфографический словарь. С момента первой публикации его переиздавали более 30 раз и до сих пор используют в школах.

В 1940 году Дмитрия Ушакова наградили орденом «Знак Почета», его имя вписано в историю отечественного языковедения рядом с именами Владимира Даля и Сергея Ожегова.

Учитель и художник

Главным делом своей жизни Ушаков считал преподавание. Он составлял школьные учебные программы по русскому языку, писал методические пособия, издал несколько учебников в сотрудничестве с учителями. Но есть и еще одно увлечение, о котором мало кто знает.

Дмитрий Ушаков был живописцем-любителем, в фонде Главархива хранится коллекция его произведений. Самые ранние рисунки относятся к 1886–1887 годам. Это карандашные портреты родственников и одноклассников, первые пейзажи.

С 1890-х годов основным жанром рисунков Ушакова становится акварельный пейзаж. Он изображает дачные места Подмосковья: Архангельское, Ново-Никольское, Прохорово. Есть в коллекции также виды санаториев «Узкое» в Ясеневе и «Сосновый бор» в Болшеве.

Д.Н. Ушаков. Пейзаж. Главархив Москвы

Д. Ушаков. Пейзаж. Главархив Москвы

Документы родных

С юных лет Дмитрий Ушаков жил и воспитывался в доме своего деда Дмитрия Новского — священника, члена московского отделения Священного синода. Документы Дмитрия Новского также хранятся в Главархиве.

В фонде есть личные документы: аттестаты об окончании Ярославской духовной семинарии и Московской духовной академии, диплом о присвоении степени магистра богословия, документы о перемещении по службе, письма от священников, прихожан и читателей православных журналов, наградные грамоты (например, о награждении Дмитрия Новского орденом Святой Анны I степени с подлинной подписью императора Александра II).

Грамота о награждении Д.П. Новского Орденом Святой Анны первой степени, подписанная Императором Александром II. 1870 год. Главархив Москвы

Грамота о награждении Д. Новского Орденом Святой Анны первой степени. Подписана Императором Александром II. 1870 год. Главархив Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати