RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Объединенные классы: Главархив рассказывает, как мальчики и девочки начали учиться вместе

Подписаться на новости
16.07.2020
На первом уроке в первом классе

На первом уроке в первом классе школы №1 Ленинского района столицы. Автор – В. Носков. Москва. 01 сентября 1956 г. Главархив Москвы

Как до революции, так и после нее, в стране не раз вводили раздельное обучение мальчиков и девочек. Подобные эксперименты продолжались до середины ХХ века.

Как известно, до революции 1917 года в городских поселениях Российской империи обучение мальчиков и девочек было раздельным. В сельской же местности девочки могли посещать начальные учебные заведения вместе с мальчиками. Но на практике возможностей для получения образования у женщин было намного меньше, поэтому и грамотных среди них было ориентировочно втрое меньше, чем среди мужчин.

В РСФСР в октябре 1918 года было утверждено «Положения о единой трудовой школе», в соответствии с которым вводилось совместное обучение детей обоего пола. Эта система просуществовала до 1943 года. А в начале 1943 года СССР снова вернулся к раздельному обучению мальчиков и девочек по классам в каждой средней школе. Разделение происходило с 5-го класса и было сделано для того, чтобы улучшить обучение. Существовало мнение, что подобный подход учитывает физиологические и психологические особенности полов и способствует более качественному усвоению знаний.

16 июля 1943 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР №789, которым вводилось полное раздельное обучение с 1 класса в столице СССР и в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах, а также крупных промышленных городах. Теперь мальчики и девочки учились в отдельных школах. Но во всех остальных городах и в сельской местности, а также во всех вузах обучение оставалось совместным.

Подобная система не была удобной и создавала трудности в педагогической работе, поэтому стало очевидно, что ее нужно менять. С 9 по 14 июня 1954 года в 595 школах Москвы провели родительские собрания, на которых обсуждался вопрос совместного и раздельного обучения детей. В обсуждениях приняло участие около 100 тысяч человек. Большинство родителей, учителей, завучей и школьных директоров выступило за немедленное внедрение совместного обучения с нового 1954/55 учебного года.

1 июля 1954 года вышло постановление Совета министров СССР №1342 о восстановлении совместного обучения в Москве, Ленинграде и других городах страны. А через 2 недели, 16 июля, Исполком Моссовета принял решение «О введении совместного обучения в школах города Москвы», которое хранится в Архивном фонде столицы. В нем говорится, что в московских школах с 1954/1955 учебного года мальчики и девочки с 1-го по 9-й класс будут обучаться совместно. Обучение в 10 классе хотели оставить раздельным, но это было сложно реализовать, поэтому и в выпускном классе в конце концов оставили смешанный состав учеников.

До 1 августа городскому и районным отделам народного образования поручалось составить списки учащихся по классам и определить их количество для каждого года обучения; обеспечить всех учащихся партами в соответствии с их ростом; рассмотреть и утвердить по школам состав преподавателей; а до 15 августа проинформировать родителей о том, в каких школах продолжат обучение их дети.

Также Гороно совместно с архитектурно-планировочным отделом Моссовета должны были составить перечень школ, не имеющих физкультурных залов, для сооружения соответствующих пристроек к ним. Особую статью расходов составлял список санузлов, подлежащих восстановлению: требовалось охватить 627 учебных учреждений в 25 районах столицы, установить в них все необходимое для школьной гигиены. Председателям исполкомов райсоветов поручалось пристально следить за качеством и своевременным окончанием ремонтных работ в каждой школе.

Учащиеся школы № 201

Учащиеся школы № 201 имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской после занятий во дворе школы. Автор – В. Шаровский. Москва. 01 сентября 1954 г. Главархив Москвы

Таким образом, с 1 сентября 1954 года мальчики и девочки начали учиться вместе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати