RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы – о первых спортивных праздниках в столице

Подписаться на новости
20.07.2020
Москвички-спортсменки общества «Труд» на физкультурном параде.

Москвички-спортсменки общества «Труд» на физкультурном параде. Москва. Фото Б. Вдовенко. Июль 1937 г. Главархив Москвы

В Главархиве Москвы хранятся документы, рассказывающие о появлении спортивных праздников в Москве.

С первых дней советской власти среди главных задач государства было воспитание «нового» человека, что предполагало и формирование новой культуры быта, важным элементом которой являлась физическая культура.

Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года при Наркомате по военным делам в целях создания массового мобилизационного резерва и допризывной подготовки молодёжи было организовано Управление всеобщего военного обучения – Всевобуч. Физическая подготовка была включена в программу военного обучения как средство оздоровления и физического воспитания населения. Всё мужское трудящееся население советской России от 18 до 40 лет обязано было проходить курсы Всевобуча, а женщины и подростки-допризывники могли обучаться на курсах добровольно. Годовщина создания Всевобуча была ознаменована первым массовым праздником с участием спортсменов. 25 мая 1919 года на Красной площади прошёл парад военных курсантов, районных отрядов коммунистических батальонов, рабочих полков. Парад и выступления спортсменов состоялись в Сокольническом и Замоскворецком спортивных клубах, в Московском яхт-клубе у Воробьёвых гор, на беговом ипподроме.

В 1920-е – начале 1930-х годов физкультурные шествия и парады проводились нерегулярно, и, как правило, были приурочены к крупным государственным событиям и памятным датам и рассматривались не только как яркие массовые мероприятия, но и были действенным средством патриотического воспитания населения. К их организации привлекали лучших профессиональных сценаристов и режиссёров, художников и композиторов. Парады физкультурников собирали множество зрителей и пользовались не меньшей популярностью, чем парады военные.

12 августа 1928 года парадом на Красной площади открылась Первая Всесоюзная спартакиада. В ней участвовало 30 тысяч московских физкультурников и спортсменов из союзных республик. Сами соревнования Спартакиады проходили на вновь построенном стадионе «Динамо» вместимостью 30 тысяч зрителей.

В 1929 году стадион «Динамо» дважды становился ареной крупнейших праздничных зрелищ, в том числе спортивного парада в честь делегатов проходившего в мае Пятого съезда Советов. С 1931 года большие физкультурные парады на стадионе «Динамо» стали традиционными, причём они являлись несколько видоизменёнными повторениями парадов, которые за день-два до этого ежегодно проводились на Красной площади.

В 1939 году для популяризации спорта, физической культуры и здорового образа жизни в стране Совет Народных Комиссаров СССР учредил Всесоюзный день физкультурника. 18 июля 1939 года в Москве на Красной площади впервые официально и торжественно отметили этот праздник. Он стал днём традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились соревнования различного уровня и показательные выступления спортсменов. Таким образом, в 1930-е годы сложился особый жанр советского спортивного праздника – грандиозные ежегодные (за исключением 1941–1943 гг.) парады физкультурников на Красной площади.

Прерванные Великой Отечественной войной, массовые физкультурные праздники и зрелища возобновились за год до её окончания. 16 июля 1944 года в Москве, на стадионе «Динамо», вновь прошёл большой спортивно-гимнастический праздник, посвящённый Всесоюзному дню физкультурника. Его программа включала парад московских физкультурников, гимнастические выступления, соревнования по лёгкой атлетике и футбольный матч «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Москва).

12 августа 1945 года на Красной площади состоялся Всесоюзный парад физкультурников, посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В нём приняло участие 25 тыс. человек из всех союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более 4 часов. Этот праздник вошёл в историческую память города как второй Парад Победы, ознаменовавший переход страны к мирной жизни и созиданию.

В дальнейшем физкультурно-спортивные праздники, уже более скромные по масштабам, периодически устраивались на крупных московских стадионах. Ими каждые четыре года, начиная с 1956 года, открывались Спартакиады народов СССР.

В Российской Федерации День физкультурника, как ежегодный профессиональный праздник, отмечается во вторую субботу августа. В этот день, как правило, проводятся празднично-спортивные мероприятия, в которых участвуют все, кто имеет отношение к спорту: преподаватели физкультуры, тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати