RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы знакомит с личным фондом поэта Эдмунда Иодковского

Подписаться на новости
06.08.2020
В фонде хранятся личные документы Эдмунда Иодковского, отражающие его творчество и журналистскую работу.

6 августа 1932 года в Москве родился поэт Эдмунд Иодковский. В Главархиве хранится его личный фонд. В фонде представлены переписка, фотографии, очерки, тексты выступлений, бесед и интервью, литературные обзоры и рецензии на произведения разных авторов, документы родственников поэта.

                                                             
Э.Ф. Иодковский. 1991 г. Главархив Москвы

Свои первые стихи Эдмунд Иодковский начал публиковать в студенческие годы, когда учился на на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Кто-то из друзей Иодковского заметил, что его стихи легко ложатся на музыку. С трудом достав адреса нескольких композиторов, Эдмунд Иодковский отправил им по почте свои стихи. Вскоре пришел ответ от известного композитора Вано Мурадели с предложением о сотрудничестве. Вместе с Вано Мурадели Эдмунд Иодковский написал много песен, самая известная из которых – «Едем мы, друзья, в дальние края» – была создана в начале 1954 года, в разгар кампании по освоению целинных земель.

Окончив в 1954 году МГУ им. М.В. Ломоносова, Эдмунд Иодковский уехал по распределению на целину, где проработал три года в газетах Алтая и Казахстана. Вернувшись в 1957 году в Москву, поэт вместе с Вано Мурадели написал песню «Дружба – всего дороже», за которую получил звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Всего Эдмундом Феликсовичем было написано около пятидесяти песен. В фонде хранится партитура оперы Вано Мурадели «Великая дружба» со стихотворным текстом Эдмунда Иодковского и музыкальные сборники с песнями на его стихи. Среди стихотворений, представленных в фонде, особое место занимают те, которые посвящены любимым женщинам Эдмунда Иодковского.

В качестве журналиста Иодковский сотрудничал со многими центральными изданиями. Его статьи и очерки печатались в газетах «Комсомольская правда», «Советская культура», «Экономическая газета», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», журналах «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Новый мир» и многих других, а также был одним из авторов «Клуба 12 стульев» – писал пародии, эпиграммы, стихотворения.

В фонде также представлены материалы работы над книгой академика Александра Самсонова «Знать и помнить: диалог историка с читателем», редактором и составителем которой был Эдмунд Иодковский. Среди этих документов, в том числе письма ветеранов Великой Отечественной войны.

По мере затухания периода «оттепели» усилился нажим власти на творческую интеллигенцию. Для Эдмунда Иодковского это имело печальные последствия: его стихи перестали печатать, ему отказали в приеме в Союз журналистов и Союз писателей.

С тех пор с поэзией Эдмунда Иодковского можно было познакомиться лишь на «квартирниках» – неофициальных домашних встречах непризнанных поэтов – или в «самиздатовских» сборниках.

С провозглашением эпохи «перестройки и гласности» Эдмунд Иодковский активно писал публицистические статьи и очерки для таких изданий, как «Российская газета», «Литературная газета», газета «Литературные вести», журнал «Огонек».

В начале 1990 года у Эдмунда Иодковского возникла идея издания собственной газеты, и уже в феврале 1992 года вышел первый номер газеты «Литературные новости».

Фонд Эдмунда Иодковского представляет значительный интерес как для исследователей отечественной литературы второй половины ХХ века, так и для всех неравнодушных к поэзии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати