RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Память о победах: Главархив рассказывает историю Триумфальных ворот у Тверской Заставы

Подписаться на новости
11.08.2020
Триумфальная арка на площади Тверская Застава. Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века. Главархив Москвы

Автором проекта стал архитектор Осип Бове — участник реконструкции Москвы после пожара 1812 года.

Триумфальная арка у Тверской Заставы появилась в середине 1814 года. Она была деревянной, и ее соорудили для торжественной встречи возвращавшихся из Западной Европы русских войск. Сделать памятник каменным было решено через 12 лет, в 1826 году, после того как сооружение обветшало.

Разработал проект и составил сметы на постройку каменной арки Осип Бове — архитектор, активно участвовавший в восстановлении жилых домов и общественных зданий в Москве после пожара 1812 года. По его проектам построили Первую градскую больницу, Большой театр и другие здания.

Обсуждение постройки Триумфальной арки началось с 1827 года. Переписка о строительстве, которую вели генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын, Министерство финансов, Комиссия для строений в Москве и Министерство императорского двора, хранится в Архивном фонде столицы.

20 апреля 1829 года император Николай I утвердил представление генерал-губернатора Дмитрия Голицына о создании комитета под начальством московского коменданта для возведения перед Тверским въездом в Москву Триумфальных ворот. В комитет также вошел архитектор Осип Бове.

К началу 1834 года строительство ворот было в основном завершено, и 5 марта 1834 года император утвердил предложение генерал-губернатора Дмитрия Голицына «о приведении в лучший вид пространства между Тверским выездом и парком Петровского дворца», «протянув на сем пространстве по обеим сторонам шоссе аллеи для пешеходцев».

Триумфальная арка на площади Тверская Застава. Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века. Главархив Москвы

11 октября 1834 года Триумфальные ворота были торжественно открыты. В церемонии участвовали войска Московского гарнизона, чины московской полиции. Среди них были ветераны, имевшие медали в память 1812 года и за взятие Парижа, — шесть генералов, 34 штаб-офицера, 65 обер-офицеров, 301 унтер-офицер, 846 рядовых. Молебен был отслужен «четырьмя полковыми священниками с хором певчих». После этого «из артиллерии, поставленной на шоссе, учинена была пальба 101 выстрелом» и воинский парад. По распоряжению Голицына участникам церемонии было выплачено унтер-офицерам по три рубля, а рядовым — по два рубля «из капитала, оставшегося от покрытия всех издержек, сделанных во время существовавшей в Москве эпидемической болезни холеры».

Триумфальные ворота простояли у Тверской Заставы 102 года. В 1936 году площадь была перепланирована и ворота разобраны. В 1966 году по решению Моссовета они были воссозданы на новом месте — на Кутузовском проспекте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати