RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Операция «Огурец-44»: Главархив рассказал о снабжении москвичей соленьями

Подписаться на новости
17.08.2020
Учащиеся Сухаревской школы во время обработки поля. Автор С. Васин. Московская область. 1942 год. Главархив Москвы

В августе 1944 года Моссовет взял под контроль засолку и продажу солений.

В Главархиве столицы хранится немало документов, казалось бы, курьезных, но при ближайшем рассмотрении оказывающихся довольно важными. Наглядным примером одного из таких документов может служить распоряжение Моссовета № 1223 от 17 августа 1944 года, в котором идет речь о выполнении «плана переработки и закладки на длительное хранение соленых огурцов урожая 1944 года».

Распоряжение обязывало все торговые организации и предприятия общественного питания приступить с 17 августа 1944 года к массовой засолке огурцов и устанавливало розничную цену на эту закуску — три рубля за килограмм. Городские власти также разрешили сельскохозяйственным производителям сдавать продукцию на переработку по розничным, а не оптовым ценам. Чтобы стимулировать торговую сеть и предприятия общественного питания, Моссовет установил почти 30-процентную скидку для переработчиков и заготовителей — 1222 рубля за тонну. Впервые был введен фактический запрет на употребление и продажу в городской и ведомственной торговых сетях и общепите свежих огурцов, за исключением тепличных, непригодных для долгого хранения.

Распоряжение о выполнении плана переработки и закладки на длительное хранение соленых огурцов. 17 августа 1944 года. Главархив Москвы

Повышенное внимание к огурцам в 1940-е годы может показаться странным. Стоит отметить, что во время войны снабжение населения продовольствием осуществлялось государственной торговой сетью и ведомственными органами снабжения по нормам и карточкам, а также по рыночным ценам через систему так называемых колхозных рынков. В государственной торговой сети с 1942 по 1944 годы цена килограмма соленых огурцов постоянно держалась на уровне трех рублей (рыночная цена 1941 года). А вот на колхозных рынках эта традиционная закуска стала вторым по стоимости овощем. Цена за килограмм соленых огурцов в 1943 году превышала 100 рублей. Дороже был только свежий репчатый лук — он стоил 180 рублей за килограмм. Весной 1944 года за прошлогодние огурцы из бочки просили по 78 рублей, дороже был только лук (171 рубль за килограмм). Даже литр молока обходился дешевле.

Огороды на площади Воровского. Автор М. Трахман. Ленинград. 1942 год. Главархив Москвы

Поэтому распоряжение Моссовета приобретало особую важность. Оно позволяло взять под контроль поступление на рынок этого продукта накануне зимнего сезона, обеспечить москвичей витаминной добавкой к столу, а заодно, сбивая уровень цен, мешало наживаться на людских трудностях частникам.

Опыт операции «Огурец-44» оказался успешным. С 1944 по 1980 годы ежегодная забота о снабжении москвичей соленьями стала для Моссовета традиционной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати