RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Минеи, Пролог, Псалтырь: Главархив — о старопечатных книгах

Подписаться на новости
30.08.2020
Меч духовный. Сочинение Лазаря Барановича. Киев. 1666 год. Главархив Москвы

Меч духовный. Сочинение Лазаря Барановича. Киев. 1666 год. Главархив Москвы

Они были напечатаны в XVII–ХХ веках в различных типографиях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Почаева.

Несколько лет назад коллекционер и заслуженный работник культуры России Владимир Назаров передал в архивное ведомство 41 старопечатную и редкую книгу. Они были напечатаны в XVII–ХХ веках в различных типографиях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Почаева. Сегодня о них рассказывает Главархив.

Старопечатными книгами считаются издания, которые выходили после возникновения книгопечатания в России в середине XVI века и до 1830 года. В коллекции, которая хранится в Главархиве, представлены традиционные религиозные книги старообрядческих общин Владимирской губернии. Издания напечатаны кириллическими буквами на церковнославянском языке.

Основная часть коллекции — литургические книги. Это минеи, Пролог, Псалтырь, Златоуст, часовник, часослов, Апостол, катехизис и другие. Все ветхие издания были отреставрированы: специалисты подклеили утраченные части листов, укрепили их структуру, очистили и обработали бумагу и переплетные материалы.

В коллекции есть издание «Трефологион». До церковного раскола, который произошел в середине XVII века, книгу выпускали лишь один раз — в 1638 году. Из-за пожара на Московском печатном дворе в 1634 году выпуск «Трефологиона» приостановили и завершили лишь в 1642-м. Это единственный пример в истории ранней московской печати, когда издание книги растянулось на восемь лет и вышло тиражом 900 экземпляров вместо стандартных 1200.

Особую ценность имеет иллюстрированное издание «Киево-Печерский патерик» 1702 года, содержащее 35 гравюр на библейские сюжеты. Это сборник рассказов об основании Киево-Печерского монастыря. В XIX веке он получил высокую оценку Александра Пушкина, определившего книгу как «прелесть простоты и вымысла».

Другая редкая книга — «Молитвословец» — была напечатана в типографии могилевского Богоявленского братства, принадлежавшей Максиму Вощанке, известному граверу по меди. Издание отличалось малым форматом. Для него Максим Вощанка выполнил три миниатюрных гравюры. Другая особенность книги — наличие чистых листов бумаги ручного производства конца XVIII века.

В коллекции представлены два экземпляра Псалтыри 1645 года. Ее переиздали в московской типографии Троицко-Введенской единоверческой церкви в 1878 и 1884 годах. Псалтирь послужила первоисточником большей части вечерних и утренних молитв. Ее объединение с часословом известно под названиями «Следованная Псалтирь» или «Псалтирь с восследованием».

В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати