RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В день окончания Второй мировой войны Главархив рассказал, как учреждали медаль «За победу над Японией»

Подписаться на новости
03.09.2020
Справка М.А. Добровольского о праве награждения медалью «За победу над Японией».Фото: Главное архивное управление города Москвы

Справка М.А. Добровольского о праве награждения медалью «За победу над Японией».Фото: Главное архивное управление города Москвы

Медали «За победу над Японией» хранится в личных фондах москвичей, а также передаются горожанами в рамках акции “Москва - с заботой об истории”.

3 сентября - официальная дата окончания Второй мировой войны в России. В этот день Главархив Москвы рассказывает об учреждении медали «За победу над Японией», которой были награждены 1 831 000 человек.

Боевые действия в Маньчжурии, на Курилах и Южном Сахалине начались 8 августа, через два дня после ядерной атаки на Хиросиму, а уже 20 августа Квантунская армия, пытавшаяся оказать серьезное сопротивление, капитулировала. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на американском линкоре «Миссури». От стран-союзников на подписании присутствовали США, СССР и Великобритания.

Медаль «За победу над Японией» знаменовала собой победу советских войск над Квантунской армией. Медаль за участие в боевых действиях была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.

Для высокой комиссии художники М. Лукина и А. Кузнецов подготовили каждый по два проекта медали. У М. Лукиной на одном проекте на медали был изображен правый профиль Иосифа Сталина с надписью «За победу над Японией» и лавровой ветвью. На другом проекте был размещен его левый профиль также с лавровой ветвью, окружённый снизу той же надписью, а сверху двумя лавровыми ветвями, между которыми была помещена пятиконечная звезда. А. Кузнецов изобразил левый профиль Сталина, причем на первом проекте – без фуражки, а на втором – в фуражке. На обороте – надпись «За победу над Японией 1945», над которой также был размещен символ Победы – пятиконечная звезда.

В итоге наградной комиссией был принят с небольшими изменениями первый проект М. Лукиной с правым профилем Иосифа Сталина «на восток». На обратной стороне медали разместилась дата 3 сентября.

К награде представляли служащих военно-морских сил, подразделений НКВД и вольнонаемных граждан, чье участие в боевых действиях было документально подтверждено. Если участник по ряду причин не мог получить награду на общих основаниях, ее вручали ему по месту жительства в комиссариате. Носить медаль «За победу над Японией» было рекомендовано на левой стороне груди и наряду с другими медалями располагаться она должна после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В документальном фонде Москвы в личных фондах москвичей хранится несколько медалей «За победу над Японией» и удостоверения к ним. Так, в фонде генерал-майора, дипломата Кисленко Алексея Павловича (1901-1981) среди наград за боевые заслуги есть и медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней.

Кроме того, медали «За победу над Японией» были переданы в Главархив москвичами, чьи предки участвовали в боевых действиях Маньчжурской наступательной операции, в рамках акции «Москва – с заботой об истории».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати