RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив публикует имена участников Пражской операции, погибших в Чехословакии

Подписаться на новости
03.09.2020

Красная армия в боях за освобождение Чехословакии потеряла полмиллиона бойцов, 140 тысяч из которых погибли. В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров.

В День окончания Второй мировой войны Главархив Москвы опубликовал имена участников Пражской операции, погибших в Чешской республике, в виртуальном музее “Москва - с заботой об истории”. Представительством Минобороны России при Посольстве России в Чехии была проведена масштабная архивно-исследовательская работа. В результате были установлены 3737 имен военнослужащих Красной армии, погибших в ходе освобождения Чехословакии в 1945 году и похороненных в городе Брно и населенном пункте Оржехов.

На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. В том числе 29 воинов – уроженцев Москвы. В ходе работы Представительства удалось установить 1715 имен воинов, которые ранее значились неизвестными. На мемориальном комплексе в населенном пункте Оржехов погребено 1467 воинов, из них - 17 москвичей. В ходе работы установлены и уточнены имена 1126 захороненных.

Пражская стратегическая наступательная операция советских войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов началась 6 мая 1945 года. Советские войска занимали охватывающее положение и планировали рассечь вражескую группировку, отрезав ей пути отхода. Воспользовавшись отходом части войск противника, советские армии начали преследование и 8 мая овладели Дрезденом, Бауценом и другими городами.

Был ликвидирован Оломоуцкий выступ и освобожден Оломоуц. 9 мая части 4-го и 2-го Украинских фронтов сомкнулись, а танковые соединения 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый бросок на Прагу и утром 9 мая вошли в город. В этот же день в Прагу также заняли подвижные группы 2-го и 4-го Украинских фронтов.

10 мая стремительное продвижение всех советских войск продолжилось. В окружении оказалась почти вся вражеская группировка, и только несколько дивизий группы "Австрия" прорвались с намерением сдаться американским войскам. 10 и 11 мая остатки вражеских сил были пленены, и 11 мая в полосе 1-го Украинского фронта советские части встретились с американскими.

В настоящее время продолжается архивно-исследовательская работа, направленная на поиск имен и уточнение персональных данных захороненных на крупных мемориальных комплексах в городах Опава, Острава, Густопече, Годонин, Глучин. Кроме того, подготовлен проект по установлению имен погибших военнопленных в так называемом «Устецком котле», где находились многочисленные лагеря военнопленных, работавших на угольно-химических предприятиях Устецкого края.

Продолжится работа и по формированию алфавитного списка погибших и захороненных на территории Чешской Республики. К имеющемуся списку до конца года планируется добавить уточненные данные более 3500 человек, захороненных в Праге, в Среднечешском и Югочешском краях, а также на почетном захоронении в Брунтале.

Дополнительные сведения доступны на официальной странице Посольства Российской Федерации в Чешской Республике: https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати