RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Синяя блуза»: Главархив - об артисте оперетты Казимире Малахове

Подписаться на новости
09.09.2020
К.Л. Малахов в роли Арлекина в сцене из спектакля театрального коллектива «Синяя блуза». 1930 г. Главархив Москвы.

К.Л. Малахов в роли Арлекина в сцене из спектакля театрального коллектива «Синяя блуза». 1930 г. Главархив Москвы.

9 сентября исполняется 121 год со дня рождения популярного актера, эстрадного певца, пианиста и композитора Казимира Малахова.

В Главархиве столицы хранятся документы певца Казимира Малахова. Среди них – документы об образовании, трудовой деятельности, а также удостоверения к многочисленным наградам.

Казимир Малахов родился в 1899 году в Вязьме в семье рабочего и медицинской сестры. В 1916 году он поступил в Московскую мужскую гимназию Общества педагогов. По окончании гимназии Казимир Малахов учился на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. С начала 1920-х годов принимал участие в представлениях московских театров малых форм: «Теревсате», «Паласе» и «Павлиньем хвосте», в 1925 году стал артистом московского театра миниатюр «Скворешник». В то же время он начал выступать на эстраде как певец. После закрытия в 1927 году театра «Скворешник» Казимир Малахов вошел в состав мюзик-холльной группы эстрадного театрального коллектива «Синяя блуза».

В Архивном ведомстве также хранятся документы о театральной и концертной деятельности Казимира Малахова: афиши и программы представлений театра «Скворешник», группы «Синей блузы» и Московского мюзик-холла.

В 1929 году Казимир Малахов переходит на работу в Московский мюзик-холл. Он играл в одном из новых обозрений мюзик-холла «Букет моей бабушки», где с успехом исполнял пародию на Александра Вертинского.

В конце 1930 года Малахов ушел из Мюзик-холла, но продолжал выступать на эстраде: вел вечера как конферансье, участвовал в сборных концертах. В 1930-е годы Казимир Малахов работал в Московском театре оперетты, Театре музыкальной комедии и Мосэстраде. А с конца 1930-х годов и до выхода на пенсию в 1959 году Казимир Малахов являлся артистом Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО).

В Главархиве также представлены фотографии Казимира Малахова в ролях из спектаклей Театра музыкальной комедии, фотографии с артистами «Синей блузы» и Московского мюзик-холла, с композиторами Исааком Дунаевским, Даниилом Покрассом, с участниками шефского концерта в Читинском полку и членами фронтовой бригады Государственного академического Большого театра СССР.

В начале Великой Отечественной войны Малахову было доверено возглавить одну из первых концертных фронтовых бригад, сформированных из артистов Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО). Программа их выступлений состояла из танцевальных и музыкальных номеров, лирических песен, арий из оперетт, сценок и монологов. За годы войны коллектив под руководством Казимира Малахова дал около 3000 концертов в частях Брянского, Западного, Воронежского и других фронтов.

Большой интерес представляют документы, связанные с деятельностью фронтовой концертной бригады, которой руководил Малахов в годы ВОВ. Среди них две афиши концертов фронтовой бригады, проведенных в городах Польши и Венгрии, акт о передаче Малаховым в фонд обороны страны сбора 4500 рублей от концертов бригады в Румынии и сопроводительное письмо к нему на имя Иосифа Сталина.

В последние годы жизни Казимир Малахов являлся членом Московской кассы взаимопомощи театральных деятелей и Совета ветеранов искусств Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Он продолжал заниматься общественной работой, участвовал в организации юбилеев и творческих вечеров коллег и по-прежнему выступал с концертами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати