RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Почти миллион снимков: Главархив рассказывает, как хранит и откуда получает фотографии

Подписаться на новости
10.09.2020
Кинорежиссер, актер, сценарист С.С. Говорухин

Кинорежиссер, актер, сценарист С.С. Говорухин (слева) и ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза А.Н. Чилингаров (в центре) – участники Комплексной высокоширотной арктической экспедиции на дрейфующей ледовой станции «Барнео» близ Северного полюса. Фото Р.И. Денисова. Апрель 2002 г. Главархив Москвы.

Среди фотографий, которые хранятся в Главархиве, - снимки, переданные столичными организациями и жителями.

В Главархиве Москвы хранится около миллиона фотографий. Самые ранние по времени создания фотодокументы относятся к концу XIX века и выполнены на фотопластинках, которые представляют собой плоскую стеклянную основу с нанесенным на нее светочувствительным слоем.

Столичные виды и архитектурные сооружения, часть из которых была утрачена в советские годы, на рубеже ХХ века запечатлели фотографы Николай Щапов, Петр Павлова, Алексей Гаврилов. Фотографии поступили на хранение от держателей личных коллекций. До изобретения целлулоидной плёнки фотопластинки выступали в качестве единственного носителя негативного изображения при съемке.

В Главархиве хранятся и более поздние фотографии на стеклянной основе. Например, снимки столицы 1930–1940-х годов. Часть из этих документов отнесена к категории особо ценных.

Фонды Главархива Москвы постоянно пополняются новыми фотодокументами, которые передают на хранение столичные организации и жители. В настоящее время в ведомстве ведется работа по приему фотографий и на цифровых носителях. Но все же большинство фотографий, поступающих в Главархив, хранятся на фотопленке.

Для пополнения числа фотодокументов Главархив сотрудничает и с рядом известных фотографов. Например, с 2018 года по настоящее время в архив поступают снимки московского фотографа, члена Союза журналистов Москвы Романа Денисова.

Роман Денисов родился 15 октября 1937 года в Москве. В 1970 году он начал работать фотокорреспондентом Агентства печати «Новости», затем в 1976–2003 годах он стал специальным фотокорреспондентом ТАСС; а с 2003 года – фотокорреспондентом агентства «Русский взгляд».

Основная тема фотоочерков Денисова – Арктика. Он неоднократно участвовал в полярных экспедициях, прыгал с парашютом на лед Северного Ледовитого океана. Фотографии Денисова регулярно появлялись на страницах ведущих журналов СССР: «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото» и многих других. Они также вошли в такие издания, как «Лучшие фотографии года» издательства «Планета» (1972–1978); «Оружие коллекции Петра Великого» (1994); «Моря и океаны» (1996); «Все краски моря» (2005); «Арктика» (2007) и другие. В 2010 году Роман Денисов стал лауреатом национальной премии Союза журналистов России «Золотой глаз России», также он неоднократно становился лауреатом международных выставок «Интерпрессфото».

Роман Денисов многократно выезжал в командировки для освещения соревнований горнолыжников. В 2013 году вышел в свет его фотоальбом «Виражи» – 250 снимков, запечатлевших лучшие моменты соревнований по горнолыжному спорту. Как специалист по съемке экстремальных ситуаций в течение десяти лет участвовал в операциях МЧС, показывая работу российских спасателей в различных уголках планеты.

В 2003 году Роман Денисов сделал фоторепортаж о сиамских близнецах Зите и Гите Резахановых после их успешного разделения в результате хирургической операции в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.

В Главархив Москвы Роман Денисов передал множество фотографий самой разной тематики. Ряд фотографий отражает 1990 – 2000-ые годы. Среди них – спортивные соревнования по теннису, горным лыжам, слалому, скалолазанию и другим видам спорта, снимки учений МЧС и джазовых мероприятий, виды Москвы и Подмосковья.

Кроме того, Роман Денисов передал на хранение множество портретов. Например, снимки политиков Сергея Шойгу, Юрия Лужкова, Вячеслава Фетисова, фигуристки Ирины Родниной, актера Юрия Никулин, клоуна Вячеслава Полунина.

Большой массив фотографий составляют снимки с XXIII и XXIV Московских международных кинофестивалей 2001–2002 годов. На кадрах запечатлены Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Владимир Наумов, Богдан Ступка, Олег Янковский, Клара Лучко, Джек Николсон и многие другие актеры и режиссеры.

В рамках акции “Москва - с заботой об истории”, которая запустилась в апреле 2019 года совместно с центрами госуслуг “Мои Документы”, горожане могут передать на вечное хранение в Главархив фотографии, а также другие документы и предметы военного времени. Сделать это можно в любом центре госуслуг, с собой нужно взять только сдаваемые вещи и паспорт.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати