RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Основан почти 500 лет назад: Главархив — об истории Новодевичьего монастыря

Подписаться на новости
22.05.2021

В архивном ведомстве хранятся материалы о монастыре с XVIII века до 1990-х годов.

В Главархиве хранятся уникальные документы о столичном памятнике истории и архитектуры — Новодевичьем монастыре. Он был основан 497 лет назад, в мае 1524 года, великим князем Московским Василием III в память о присоединении Смоленска, который более столетия находился под властью Литвы. Главный соборный храм Новодевичьего монастыря посвящен Смоленской иконе Божией Матери.

В коллекции документов — материалы о монастыре с XVIII века до 1990-х годов. Среди них свидетельства строительства и перестройки зданий на территории монастыря (например, устройства церкви Николая Чудотворца в городовой башне, а также ликвидации последствий пожаров и освящения восстановленных церквей). Сохранились клировые ведомости и метрические книги церквей Новодевичьего монастыря, материалы о монахинях, службах, работе училищ и приюта при монастыре.

Особый раздел занимают документы о девушках — воспитанницах Елизаветинского приюта, существовавшего при Новодевичьем монастыре. Многие неимущие родители отдавали дочерей именно в этот приют, так как были уверены, что о детях здесь позаботятся.

В Новодевичий монастырь стремились попасть многие монахини и новые послушницы, о чем также сохранились свидетельства в архивном ведомстве.

Материалы об истории Новодевичьего монастыря можно изучить в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, а помещения регулярно дезинфицируют. Посетителям необходимо иметь с собой маску и перчатки.

В метрической книге Смоленской церкви сохранилась уникальная запись о смерти писателя Антона Чехова. Она вместе с приложенным пропускным видом (документом, необходимым для проезда из другого государства) свидетельствует о том, что писатель скончался от туберкулеза легких в возрасте 44 лет в немецком городе Баденвайлере. Актриса Ольга Книппер-Чехова, жена писателя, привезла его тело для захоронения в Москву. Этот и другие уникальные документы доступны на сайте Главархива в разделе «Уникальные документы».


История вопроса

· Достояние города: как идет восстановление Новодевичьего монастыря

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати