RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал о первом приезде Фиделя Кастро в Москву

Подписаться на новости
23.05.2021

Лидер кубинской революции гостил в столице в 1963 году, общался с ее жителями и даже совершил поездку по СССР.

Повстанческая народная армия во главе с Фиделем Кастро свергла диктаторский режим Фульхенсио Батисты в 1959 году. Так страна встала на социалистический курс. Новость об этом откликнулась у советских граждан: появились яркие краски в одежде, по радио играла зажигательная кубинская музыка, композиторы посвящали Кубе свои произведения. Все это стало отличным фоном для визита кубинской делегации, свидетельства которого сохранились в Главархиве.

В обстановке полной секретности Кастро прилетел в Мурманск 26 апреля 1963 года. Спустя два дня его встречали в Москве первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Андриян Николаев. Из аэропорта вся делегация направилась в столицу на открытых автомобилях по о Киевскому шоссе.

Поприветствовать Фиделя Кастро на Ленинском проспекте собрались тысячи жителей города. Вся улица была украшена государственными флагами СССР и Республики Куба. Многие из пришедших держали в руках советские и кубинские флажки, транспаранты с приветственными лозунгами, а в сторону машины с кубинскими гостями летели букеты цветов, толпа скандировала: «Вива Куба!», «Фидель – Хрущёв!», «Здравствуй, Фидель!».

Затем кортеж проехал по улице Димитрова (сейчас – Якиманка), которую пересекал транспарант: «Горячий привет мужественному борцу за свободу и счастье кубинского народа Фиделю Кастро!». Наконец кубинские гости оказались на Красной площади, где их ждали более 70 тысяч человек.

Прозвучали приветственные речи лидеров двух стран: Никита Хрущёв передал привет героическому народу Кубы, а Фидель Кастро выразил своё восхищение советскими людьми, назвав их «народом гигантов».

Во время своего визита в столицу кубинский вождь не раз общался с ее жителями. Так, он вместе с Хрущевым посетил новый универмаг «Москва», был Кастро и в Пролетарском районе Москвы, где обоих лидеров приветствовали тысячи людей. Также Фидель Кастро и Никита Хрущёв побывали на праздничном концерте в ЗИЛе, а вечером кубинский лидер прогулялся по городу. Жители города без труда узнавали в нем знаменитого революционера и не стеснялись завести с ним разговор. На Первомай Кастро и участники делегации вместе с советским правлением приветствовали участников парада с трибуны Мавзолея.

После столичного визита Фиделя Кастро ждала трехнедельная поездка по Советскому Союзу. Каждый день заметки об этом мероприятии появлялись в газетах.

Вернувшись в Москву 23 мая, Кастро подписал итоговые документы официального визита, а на приеме в честь кубинского лидера ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Итоговым мероприятием визита стал митинг советско-кубинской дружбы, который прошел на Центральном стадионе им. В.Ленина в Лужниках. 125 тысяч человек на трибунах скандировали: «Фидель – Хрущев!». Все пространство было украшено яркими флажками и воздушными шарами, здесь звучали гимны обеих стран и речи их лидеров.

Посещение Москвы кубинским лидером Фиделем Кастро надолго осталось в памяти жителей города как одно из знаковых событий эпохи «оттепели».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати