RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, о чем писали в столичных СМИ в 1961 году

Подписаться на новости
24.05.2021

Майские газеты 1961 года рассказывали горожанам о «московской кругосветке» и о том, как получить информационную справку по телевизору.

Узнавать о жизни прошлых времен помогают многие источники: дневниковые записи, переписки и, конечно же, газеты. Сохраненные в фондах Главархива именно они помогут заглянуть в события 1961 года.

Так, в мае 1961 года жители столицы узнали о возможности совершить «московскую кругосветку». Тогда в свой первый восьмидневный рейс с причала Северного речного вокзала отправился пароход «Севастополь». Его маршрут проходил по северному склону канала имени Москвы, Волге, Оке и Москве-реке. Помимо этого путешествия, тогда же открылись речные маршруты в Ростов и Пермь.

Начала работать в 1961 году в Москве и телевизионная радиосправка. На третьем этаже Казанского вокзала открылось необычное справочное бюро. Это была телефонная будка, но вместо телефона в углублении кабины светился экран телевизора, на котором виднелось лицо оператора. Под экраном находился микрофон и кнопка, надпись у которой гласила: «Нажмите и, не отпуская кнопку, спрашивайте». Следуя этой простой инструкции, пассажир мог быстро получить ответ от информатора на любой интересующий его вопрос. Простая вещь для нас сейчас, но новшество для того времени.

Неустанно сообщали газеты того года и еще об одном событии: строилась одна из крупнейших башен телецентра, высота которой должна была составить пятьсот двадцать метров. Статьи рассказывали, что в скором времени будет возможно вести телепередачи более чем на сто километров, одновременно начнут работу шесть радиовещательных программ и пять телевизионных, включая одну цветную.

Также в Москве 1961 года появились стеклянные павильоны горячих бубликов. Автором проекта выступил архитектор Владимир Хайт. Внутри павильон был разделен стеклянной стеной, где с одной стороны расположились пять столиков, а с другой находятся автоматы, выпекающие бублики. Вот такая новинка «с пылу, с жару».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати