RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В День предпринимателя Главархив рассказал об известном меценате Савве Морозове

Подписаться на новости
26.05.2021

Савва Морозов развивал производство и торговлю, жертвовал средства на строительство МХТа, но, к сожалению, его ждал трагический конец жизни.

В Москве до 1917 года жили многие купеческие династии, которые внесли вклад как в развитие городской торговли и промышленности, так и в науку, культуру и искусство всей России. Одним из таких ярких предпринимателей и благотворителей был Савва Морозов – представитель рода купцов первой гильдии Морозовых. Во многом именно благодаря ему было построено здание Московского Художественного театра. Документы жизненного пути Саввы Морозова, его предпринимательской деятельности и загадочной и трагической кончины сохранились в Главархиве столицы.

Савва Морозов родился в Москве в феврале 1862 года в старообрядческой семье потомственного почетного гражданина Тимофея Морозова. Из-за религиозного течения семьи сведения о рождении мальчика были занесены в метрическую книгу пристава Мясницкой части московской городской полиции. Ее копия сохранилась в личном деле уже студента Московского университета Саввы Морозова.

Отец будущего мецената был одним из богатейших людей своего времени. Его «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К» являлось крупным текстильным предприятием. Помимо этого, он владел и другими, более мелкими заводами. Но Никольская мануфактура занимала одно из первых мест в России по годовому обороту.

Ратуя за лучшую подготовку сына к управлению семейным делом, Тимофей Морозов отдал его после окончания в 1881 году Московской IV-й гимназии в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1887 году Савва Морозов успешно завершил университетское обучение, к тому моменту он уже являлся директором-распорядителем семейного предприятия.

Активная предпринимательская деятельность Саввы Морозова начинается именно в этот момент. Об этом свидетельствует сохранившийся формулярный список о службе. Кроме управления своим Товариществом, Савва Морозов стал председателем Нижегородского ярмарочного комитета. Также он вошел в Московское отделение Совета торговли и мануфактур и стал участником Комиссии по заведованию устройством Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.

Будучи человеком, которому были близки идеи меценатства, Савва Морозов в конце 1890-х годов вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра. Он вносил щедрые пожертвования на строительство и развитие Московского Художественного театра, был председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТа. Во многом благодаря ему театр получил знаменитое здание в Камергерском переулке.

Но события начала XX века внесли свои коррективы. Савва Морозов тяжело переживал начавшиеся на его предприятиях проблемы и выступления рабочих. Он впал в депрессию. 15 апреля 1905 года состоялась консультация мецената при участии известных медиков Григория Россолимо, Федора Гриневского и Николая Селивановского. Морозову был поставлен диагноз – «тяжелое общенервное расстройство, выражающееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски». Врачи посоветовали начать лечение за границей.

Так Савва Морозов вместе со своим врачом уехал в Южную Францию. Начавшееся там заметное улучшение продлилось 2 недели. Но внезапно, 26 мая (по старому стилю — 13 мая) 1905 года, состояние мецената резко ухудшилось. Под влиянием внезапно наступившего аффекта Савва Морозов покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера в отеле в Каннах. В оставшейся записке было написано: «В моей смерти прошу никого не винить».

После короткого следствия тело одного из самых знаменитых предпринимателей России было разрешено вывезти на родину. Савву Морозова похоронили на старообрядческом Рогожском кладбище.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати